【新闻自由】民研:《立场》《众》停运后 逾6成受访者指新闻及资讯并不自由

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新闻自由】民研:《立场》《众》停运后 逾6成受访者指新闻及资讯并不自由 因应香港传媒行业近日「大地震」,香港民意研究所进行首份有关「新闻资讯接收」调查。
香港民研直播截图

香港民意研究所周五(7日)发布首份有关「新闻资讯接收」调查。调查于《立场新闻》及《众新闻》宣布停运后进行,结果显示,超过6成受访者认为,香港新闻及资讯并不自由;亦有逾一半人估计,2022年接收新闻资讯的时间将会减少。有学者分析,不论是民主派支持者或非民主派支持者,都有感香港言论及传媒空间收窄。

超过6成受访者认为,香港新闻及资讯并不自由,其中有近4成非民主派支持者抱有同一看法。(香港民研直播截图)
超过6成受访者认为,香港新闻及资讯并不自由,其中有近4成非民主派支持者抱有同一看法。(香港民研直播截图)

香港民意研究所(香港民研)在1月3日至6日期间,首次进行有关「新闻资讯接收」调查。调查以网上形式进行,成功访问7,745人。被问到《立场新闻》及《众新闻》宣布停运后,对香港新闻及资讯自由的看法,共有62%受访者表示「几不自由」或「好不自由」;认为香港新闻及资讯「几自由」或「好自由」的人仅有31%。其中有98%民主派支持者均表示,香港新闻及资讯不自由;非民主派支持者中,则有37%。

分析:就连非民主派支持者 也有感香港言论空间有变

香港中文大学中国研究中心兼任讲师叶国豪观察到,有近4成非民主派支持者认为,香港新闻及资讯并不自由。他指,非民主派支持者虽然未必赞同《立场新闻》等独立媒体的报道作风,但因应社会环境的改变,就连他们亦感到,香港言论空间已经改变。

叶国豪说:但他们都觉得香港应该是一个多元社会,好过完全只剩一把声音。就算是非民主派支持者也开始担忧,就算像是《众新闻》比较温和的平台都没有了,或者你看《香港电台》,主持人走了,可能非民主派支持者也会觉得,整体香港言论空间或传媒空间已经改变了。

《立场新闻》及《众新闻》过去刊登过不少极具影响力的独家报道,包括《立场新闻》去年12月,刊出入境处高官收受恒大高层果篮,7月时又揭发三位纪律部队高官出席恒大晚宴等;《众新闻》2017年曾深入分析,香港民政事务局前局长何志平涉贪案的案情,获得业界高度赞赏。

对于《立场新闻》及《众新闻》宣布停运,有超过一半人认为,会减低香港政府日后问责及廉洁程度,其中3成非民主派支持者抱有同一看法。

逾一半人称 未来将减少接收新闻资讯时间 

另外,被问到去年与前年比较,用于接收本地新闻资讯的时间,有4成人表示整体减少了,29%人说增加。至于踏入新一年,有超过一半人估计,自己用于接收本地新闻资讯的时间整体会减少,而有31%人表示不变。

香港民意研究所副行政总裁锺剑华分析指,两间受港人欢迎的网媒停运,许多港人即时认为「已经没甚麽新闻好看」,而这点亦从调查反映出来。他指出,港人对新闻普遍冷漠的情绪,某程度当中亦夹杂著他们「悲观」、「无助」的感受。

锺剑华说:最近大家看社交媒体,都会说好像没甚麽看了。很清楚看到那种冷漠的情绪,去年比前年看少了(新闻),还可以看奥运、立法会选举、关心疫情。今天已经没甚麽看头了。随著形势改变,那种普遍冷漠的情绪,不只是民主派(是这样),非民主派支持者也是一样,反映一种悲观、甚至是无助。

不过他劝谕港人「无须过分担心」,相信仍然会有人为新闻自由作出努力,加上大传媒时代的趋势渐渐过去,自媒体、公民记者亦日渐普及,相信「新闻」在香港仍有空间。

记者:刘傲然 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站