【港台風暴】港府強力整頓 梁家榮即時離職 工會:亂棍打死港台

2021-02-19
Share
【港台風暴】港府強力整頓 梁家榮即時離職 工會:亂棍打死港台 港府強力整頓港台梁家榮即時離職,工會直指:想亂棍打死港台。
粵語組製圖

香港電台(港台)再度成為政治風眼。廣播處長梁家榮提早約半年離職,由民政事務局副秘書長李百全空降處長職位。港府亦針對港台的管治進行檢討,指港台管理制度存在缺失,建議加強編輯管治。工會批評政府是「亂棍打死港台」,形容編輯自主蕩然無存;記協憂慮香港新聞自由再收窄。(劉少風 報道)

港府周五(19日)公布,民政事務局副秘書長李百全將於3月1日出任廣播處長,接替離任的梁家榮。港府與梁家榮的聘任合約原於本年8月屆滿,經雙方同意後提前解約。

hk-media.png
梁家榮:「寵辱無驚,去留無意,也無風雨也無晴。」(粵語組製圖)

梁家榮周五早上向港台同事發電郵告別,指過去5年半在港台的時間不可磨滅,他非常感恩,又提到:「寵辱無驚,去留無意,也無風雨也無晴。」

政務官李百全接掌港台   外界擔心無傳媒經驗

商經局形容,李百全是經驗豐富的政務官,又說政府早前就廣播處長的空缺進行公開招聘,收到41份申請,曾與7位人選會面,但並無合適人選。

資料顯示,現年53歲的李百全, 1990年加入政府政務職系,曾在多個部門工作,包民政事務局、前憲制事務科、前政務總署、前公務員事務科、衛生署、保安局等。但未見有任何傳媒工作經驗。外界質疑梁家榮提前半年解約的原因,亦擔心缺乏傳媒經驗的李百全,未能勝任處長一職。

港府批評港台管理制度有缺失   建議加強編輯管治

與此同時,商經局上年5月成立專責小組檢討港台,在9個月後,港府周五公布「香港電台管治及管理檢討報告」,批評港台編輯管理制度存在缺失。專責小組建議,港台要加強編輯管治,制定一套全面的編輯政策及詳細指引,並與顧問委員會建立積極伙伴關係,主動向委員會徵詢編輯方針、節目標準和質素以及投訴事宜,又建議加強管理合約員工及第二類服務提供者,並制訂行為守則,妥善管理利益衝突及港台形象。

另外報告提到,港台處理投訴機制欠缺透明度,部門亦缺乏整體人力資源策略,嚴重依賴全職及兼職合約員工,以及第二類服務提供者,泛濫至76個工種。報告又指港台每個財政年度結束後,未有檢討部門財務表現,及評估運用資源方面的成本效益。

局方指港台投訴制度有角色衝突  被質疑雙重標準

港府周五舉行記者會交代有關報告內容,商務及經濟發展局局長邱騰華、商務及經濟發展局常任秘書長梁卓文以及香港電台顧問委員會主席林大輝出席。

報告提到,「港台將投訴交由該節目製作人員自行處理,有角色衝突」。在會上,香港傳媒蘋果日報問到,警務人員的投訴同樣由投訴警察課處理,質疑是否有雙重標準,梁卓文就否認。

梁卓文說:我們不是要找外人去查港台,而是至少都要將一些嚴重的個案,交由上級的人員檢視或者處理,這不是自己人查自己人的問題,而是上報,及上級人員處理港台內部的投訴。

工會:亂棍打死港台

港台節目製作人員工會主席趙善恩會見傳媒,批評「換人」事件反映編輯自主蕩然無存,形容港台成政治問題的「代罪羔羊」,無法解決香港困境。

趙善恩說:令人一個感覺是好像想亂棍打死港台,港台是隸屬政府,服務的是市民,不是官僚,今次成為政治問題的代罪羔羊,是無法解決香港困境,一場的反修例風波後,唯一變相下台的官員,竟然是廣播處長,實在是相當諷刺,編輯自主蕩然無存,用高壓行政手段去解決講真話的人,今天港台發生的事,實在是香港的寫照。

趙善恩又反駁港府就港台的檢討報告,批評當局倒果為因,指港台職員升遷及招聘被凍結,面臨離職及退休潮,在人手不足下,工會多次反映要大幅增聘人員,但一直未得到回應。

記協憂新聞自由再收窄  自我審查問題惡化

香港記者協會主席楊健興對本台表示,過去一年多,港台的部分節目內容敏感,觸動到警方而引起很多投訴,歸咎於港台管理制度的問題,從事件可見,是政治上要打壓及整頓港台。

楊健興說:透過層層加強管控,管理一些政治敏感的事,特別可能是針對政府,或者針對建制派的內容,比較好的就是中和化,壞的情況就是少了這一類的內容,一方面可能是管理層的要求,另一方面可能會出現一些,更嚴重的自我審查。

對於李百全走馬上任,他認為,過去也曾出現沒有傳媒經驗的人擔任港台管理層,但在目前政治環境及港台檢討報告推出後,令人失去信心,擔心李百全是要執行「政治任務」,懷疑能否維護編採獨立自主,還是以執行者的角色整頓港台。楊健興指,港台是香港重要的傳媒機構,當局對港台加強管控,可能令港台成為官方的喉舌,影響香港新聞自由的空間。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站