新聞機構淪為政府洗白機器 夥拍鄧炳強向街市雞檔力銷23條

2024.04.17
新聞機構淪為政府洗白機器 夥拍鄧炳強向街市雞檔力銷23條 節目中鄧炳強與林定國走入社區,與市民「傾談」及聽取23條意見。
粵語組製圖

近日Now新聞一連數天推出「築牢國家安全」高官走入社區系列講解23條,保安局長鄧炳強及律政司司長林定國到訪街市和街頭「聽意見」,落力說服市民23條立法後仍可批評政府。兩位高官在節目中故作風趣,鄧炳強更對街市檔主說有了23條「改件衫都改得靚啲」「拍拖都穩陣啲」。不過,傳媒機構藉「新聞節目」來為政府宣傳,有新聞學者認為這種方式如同為政府洗白,毫無新聞價值。

鄭雁雄說:「各大香港媒體齊聲反駁,唱響香港經濟光明論,這很好。我們就是要多釋放這樣的正能量。」

中聯辦主任鄭雁雄在周一(15日)的全民國家安全教育日才剛感謝香港傳媒,Now新聞台當日隨即推出新一集的「築牢國家安全」系列,繼續講解23條,更請來保安局局長鄧炳強做嘉賓,走到九龍城街市與商販對談。

3分鐘的「節目」中,片段可見街市人流稀少,鄧炳強向街市商戶指,23條立法後「出街行吓又安心,拍拖都穩陣啲」。

之後,由主持與經常接受傳媒訪問的雞販大妹姐交談,此時鄧炳強走入鏡頭,裝作「偷聽」兩人對話,主持人問大妹姐「仲敢唔敢」批評政府,豈料大妹姐答:「都唔會點批評啦。」之後鄧炳強一邊緊握大妹姐右手,一邊解釋市民批評政府沒問題,強調法例針對不是普通批評,而是以假消息煽動市民對政府憎恨的聲音,又反問「有咗23條立法係咪安全好多呢」,大妹姐回應指「係,啱嘅」

街市改衫檔主:不夠膽批評政府怕隔牆有耳

到周二推出的另二集,鄧炳強去到街市改衫檔,與檔主EVA姐傾談,但今次EVA姐很「老實」,表明23條立法後對批評政府有保留,直言「以前可以高談闊論鬧吓呢個鬧吓嗰個,而家真係唔夠膽,怕隔牆有耳」。鄧炳強即時以語重心長的語氣回應說:「就算有23條後,批評政府係絕對得架。」又說「改件衫都改得靚啲啦」。

高官落區的幾集播出後,被部分網民抨擊不像新聞機構,有人批評「反駁隊首領唔係同國際講23條,走去同改衫呀姐講」、「跟住會唔會去問露宿者?」「一定要有認識喇!否則不慎行差踏錯,講錯說話,隨時遭受法律制裁呀」。

2..jpeg
節目播出後,不少網民留言批評。(Now新聞fb截圖)

學者:這些不是新聞報道而是官方宣傳

浸會大學新聞系前助理教授杜耀明向本台批評,這些並非新聞報道:「這是沒有新聞價值的報道,只不過在新聞平台廣播。從政府角度,他有一個價值在於好像是不偏不倚的平台,但假如他一直替政府做這些宣傳工作,他最後只是消耗自己信譽的價值。」

他更質疑這類報道用意,並指難以理解為何到街市訪問:「為何他們這麼擔心或者這麼需要商販也要知道23條呢?他們面臨的國安風險好大嗎?又或者他們沒有渠道知道嗎?又或者香港政府官方資訊傳播渠道不足或沒有效率?」

其實Now新聞並非唯一一間自行或提供平台給政府,以一般新聞報道以外的方式,就國家安全條例進行解說,《星島日報》的「星島申訴王」便走進校園,測試學生對23條的了解;另外去年TVB在警隊協助下也推出《有法安國》節目,講解國安資訊,其中一集更有首宗《國安法》被告唐英傑「電視悔罪」。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。