在港强制推行中国式健康码制度 是否有其必要?

2020-08-13
电邮
评论
Share
打印
医管局员工阵线就中国化验团队来港工作事,要求医管局高层公开对话。(邓颖韬 摄)
医管局员工阵线就中国化验团队来港工作事,要求医管局高层公开对话。(邓颖韬 摄)

港府上周宣布推行全民免费病毒检测计划,近日建制派阵营再不断放风,呼吁港府推行「港版健康码」,检测结果呈阴性、持有健康码者,才可出入商场、食肆等公共地方。有专家认为港府现时的防疫措施无效,强推「港版健康码」无助抗疫,在市民对政府缺乏信心的情况下,只会增加「基因送中」疑虑,引发社会恐慌。(文海欣/吕熙 报道)

港府上周宣布推行全民自愿免费病毒检测计划,建制派阵营亦乘势重提健康码,是次目标更不限于跨境人士,而是全体港人。近日多个建制派政党都先后与特首林郑月娥会面,要求政府落实「港版健康码」制度。其中代表商界利益的政党经民联更明确提出,应规定持有健康码、检测结果为阴性的人士,才可于14天内出入食肆、商场或公共地方等。他们的理由是,放宽持健康码人士的部分防疫措施,包括二人限聚令、晚间禁止食肆堂食等,可以让食肆等可以继续经营。

有香港医学专家亦不看好在港实行健康码。呼吸系统科专科医生梁子超认为,健康码不应用于社交活动筛检。他周四(13日)出席电台节目时表示,病毒潜伏期长达14日,而且过往亦有不少病人检测结果出现假阴性,若认为取得阴性报告就等于安全,很大机会令疫情打回原形。

梁子超说:过了潜伏期后,病毒量就已经很高,可以有传染性。其实我们最害怕是甚么呢?特别是一些有潜在接触史、或有轻微病征的人,拿到阴性结果时就以为自己天下无敌,其实可能会引致在这些像饮食场所或其他场所,造成大型交叉感染,可能又会把疫情打回原形。

梁子超又表示,香港要回复经济活动,就应先设法控制疫情,但香港「对外防守是最差」,在全球疫情恶化,不排除会有第四波疫情。

香港大学感染及传染病中心总监何柏良也认为健康码并非好的「解封策略」,指其不是防疫措施,而是经济安排。他认为目前应检视边境的漏洞并尽快堵塞,令社区没有出现传播链,就可以有条件放宽防疫措施。

不过,就在港府防疫措施受到质疑之时,香港机场管理局又公布,由周六起至10月15日期间,由中国机场出发的旅客,可经香港国际机场转机或过境到其他航点。

年初曾发起医护罢工,逼使港府全面封关的医管局员工阵线,其主席余慧明批评,港府至今不落实全面封关,继续豁免部分入境人士的检疫要求,无法从根本上堵截病毒;在此前提下,港府推行的限聚令、健康码等,都不是防疫措施,而是限制市民自由的「政治幌子」。

余慧明说:如果真的想确保香港不会再有第四波、第五波、第六波病毒爆发,理应进行全面封关,而不是不断豁免检疫。一定要市民去参加健康码,可能才可以去餐厅、去公众地方,乘坐交通工具,如果不做就不能坐交通工具,也不能去吃饭的话,这就是限制人们自由的政策。

港府早前特别修例,豁免中国核酸检测人员在港注册的要求,容许他们来港协助检测,更钦点多家中国化验所为市民进行检测,令港人忧虑基因「被送中」,如同新疆疑被用作监控之用。港府曾多次澄清样本不会被送到其他地方,并会在短期内在港销毁。疑虑未释,再传出强制落实健康码的风声。港府早在六月开始,讨论开发「香港健康码」系统,并与粤澳政府进行互认,以方便三地人员跨境往来,豁免接受14日强制隔离检疫,只是由于近期香港疫情反弹,计划延期推行。

香港注册医务化验师梁启维对本台指,政府不被信任,强推「港版健康码」只会让市民更恐慌。

梁启维说:健康码的初衷是好事,让一些已知没有问题,没有病的市民可以外出,减少社区感染。但为何市民还会疑虑,会怕?就是市民对政府的不信任,当大家都怀疑你会否「基因送中」时,你再推健康码,可以全天候追踪你,当政府不受信任,大家才觉得你会不会用来追踪我们,监视我们?

健康码制度早于二月在中国杭州试行,再扩展至全国,以红、黄、绿三色码,代表民众的健康情况,只有持有「绿码」的人,才能出门、在城市移动。持「黄码」者可能被要求在家隔离7天,持「红码」则可能需要隔离14天。后来部分地区更实施要凭健康码,才可乘坐地铁、出入办公场所、超市等。但曾有国内民众向本台反映,认为健康码不能反映真实健康情况,效用不大。

《纽约时报》曾报导,这项健康码系统似乎还与警方共享用户资讯,是一种「自动化社会控制方式」,一旦用户申请健康码,授权该软件访问个人数据,用户的位置、城市名称和识别编码就会自动发送给伺服器,向警方报告。人权组织也担忧,当局或藉此监控民众及侵犯人权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站