香港国安委举行首次会议 顾问骆惠宁「列席」

2020-07-06
电邮
评论
Share
打印
香港国安委举行首次会议。(政府新闻网图片)
香港国安委举行首次会议。(政府新闻网图片)

香港维护国家安全委员会周一(6日)举行首次会议,全体10名成员出席,而由中央指派的国安事务顾问、中联办主任骆惠宁亦有列席会议。

香港政府新闻处上载会前大合照,国家安全委员会主席、香港特首林郑月娥坐在前排中央,国安事务顾问兼中联办主任骆惠宁则坐在她身旁。其他成员包括政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波及律政司司长郑若骅。虽则如此,外界有评论指,骆惠宁才是真正幕后操盘的「主事人」。

第二排国安委成员包括警务处国安部门负责人,兼警务处副处长刘赐蕙、海关关长邓以海、保安局局长李家超、警务处处长邓炳强、入境处处长区嘉宏,以及身兼国安委秘书长的特首办主任陈国基。

根据《港区国安法》规定,国安委负责香港维护国家安全事务,承担主要责任,接受中央监督和问责。香港特首担任国安委主席,国安事务顾问则由中央指派,就相关事务提供咨询意见。国安委的工作信息不予公开,作出的决定不受司法覆核。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站