社交移民潮:上千万WhatsApp用户忧私隐问题决定「转会」

2021-01-13
Share
社交移民潮:上千万WhatsApp用户忧私隐问题决定「转会」 通信软件WhatsApp宣布更新用户私隐条款,称WhatsApp是Facebook一员,要求用户和Facebook共享数据。
路透社资料图片

近日通信软件WhatsApp,要求用户同意WhatsApp与母公司Facebook共享用户资讯,否则将删号处理。由于相关措施细节模糊,引发社媒通讯「移民潮」。在香港,有用户直言忧虑私隐问题决定「转会」。有资讯专家指出,不同的通讯程式加密程度相若 ,惟目前是信心问题。(文海欣 报道)

近日Facebook的子公司、通信软件WhatsApp宣布更新用户私隐条款,称WhatsApp是Facebook一员,要求用户和Facebook共享数据。

从WhatsApp网站可见,在新协议下它可以与Facebook分享用户电话号码、名字、电话型号、IP位址及使用WhatsApp付款的资料等。

用户若在2月8日前仍未同意条款,就会被删除帐号,不能继续使用WhatsApp。

MeWe及Signal等程式受惠 用户激增过千万

自去年起,网上已有声音不满社交平台Facebook广告过多,并不满其套用演算法以控制显示内容。而新措施更引起大量用户不满,激发一波「社交媒体移民潮」。全球首富、Tesla创办人马斯克(Elon Musk)更呼吁其粉丝转用Signal。另外亦有人弃用Facebook并转投社交平台MeWe。

记者周三(13日)发现,Signal及MeWe更登上苹果手机应用程式香港下载排行榜头两位。

MeWe表示,自周六(9日)以来平均每日新增40万用户,目前其用户已超过1400万。由于大量新用户涌入,MeWe系统周六更一度死机。其创办人Mark Weinstein早前更亲自发文欢迎香港人使用MeWe,强调MeWe没有政治倾向和审查。MeWe私隐政策明,表明不会卖广告、不会将资料卖予第三方等。

分析手机应用程式行销排行软件Sensor Tower表示,通讯程式Signal由1月6日至10日短短4日间,录得750万次下载,按周暴增4,200%。

另一通讯程式Telegram,周二亦声称在过去72小时新增2,500万用户。

WhatsApp 解释新政策不影响私隐 惟用户未能信任

目前,WhatsApp收集的用户资讯,包括电话号码、相片、IP、定位资讯及联络人资料等,令人忧虑这些资料均不受保障。

香港个人资料私隐专员锺丽玲周三指,已去信WhatsApp总公司。她呼吁相关公司作进一步解释,以释除公众疑虑。她认为公司未有向用户清晰说明用户的哪些资讯会被分享、分享资讯的目的等。

土耳其竞争事务主管机关竞争局与监督机构个人资料保护局,亦相继对WhatsApp启动正式调查。

WhatsApp发言人周二(12日)解释,用户与使用Facebook 托管服务(hosting services)商户透过WhatsApp沟通时,其资料才可能会储于Facebook hosting services的伺服器内。强调新政策不会影响用户的私隐,称不会保留或浏览用户收发讯息、通话纪录及实时位置,亦不会将用户电话内联络人名单向任何人士或者机构分享,也不会将群组的数据交予Facebook 作广告用途。

Facebook大中华区总裁梁幼莓亦说,WhatsApp讯息均受「端对端」加密技术保障,只有对话双方可以读取内容。

不过,用户对此仍未能释除疑虑。市民阿康接受本台访问时说,因为忧虑私隐问题,而弃用WhatsApp并转至Signal。

阿康说:Facebook不知道会将资料转移至哪里。可能我与某人的对话,或我的电话号码,好像说联络人都会(被转移),那么Facebook不就拥有我好多资料吗?Facebook本身已经会将我的资料卖给广告商,有时你看完一些资讯,之后在Facebook就会看到相关广告。那么我的电话号码及联络人不就受影响了吗?

资讯专家指通讯程式加密程度相若 惟目前是信心问题

香港无线科技商会副主席李劲华周三出席电台节目解释,根据WhatsApp私隐条款,日后推展购物服务时,可将下单及地址等资讯存至第三方,若商户有使用Facebook,意味其分公司Instagram及WhatsApp亦可知道消费者及商户购物资讯。

资讯科技商会荣誉会长方保侨向本台指,去年10月WhatsApp已出通告讲述相关政策,指WhatsApp商业用户的托管服务可搬至Facebook,但内容解释不清晰,以致造成恐慌,现在如何解释亦无济于事。从技术上,方保侨指WhatsApp已解释其加密程度基本上与Signal相同,但目前用户流失的现象是信心问题。

方保侨说:做法做得不好,公关讯息一刊登,大家的感觉就是即使你如何解释,大家好像都不太信任,所以开始有「移民潮」。「移民潮」有几个原因,除了因为WhatsApp这个(更新),另外就是最近Facebook和Twitter对(美国总统)特朗普的帐户封号,之后就有人说这个互联网是否有霸权。这堆事情同时发生,好多人就转至MeWe及开Signal。

方保侨建议,用户即使转投其他软件,同样要清楚考虑软件公司背景。

台湾国防安全研究院网路作战资讯安全研究所所长曾怡硕接受本台访问时说,在网络世界没有绝对的安全。

曾怡硕说:但是它可以尽可能在能力范围内,例如说端对端的加密(对话),这相对较有声誉。另外他如果能向消费者提供类似契约,按照个人资料保护法,(说明)我会有甚么用途、怎样收集,如果有所改变,我也先让你知道。

Signal由美国公司Open Whisper Systems开发,用家普遍认为它是拥有最高加密标准的通讯软件。它容许自订指定时间内销毁对话,并支援加密的群组视像通话,以及面部模糊功能,可以保障自己及他人私隐。

MeWe早于2012年由美国公司Sgrouples创立,相对于Facebook,MeWe平台没有广告。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站