港外匯儲備跌至6年新低 拆解中央貨幣互換協議會否掏空香港儲備

2023.07.12
港外匯儲備跌至6年新低 拆解中央貨幣互換協議會否掏空香港儲備 香港一直有龐大外匯儲備以維持貨幣穩定,中國因素卻成為隱憂。
路透社資料圖片

香港外匯儲備由兩年前高位近5000億美元,下跌至4100億左右。外界已不時猜測,中國經濟不穩同時面對多國圍堵,會否透過貨幣互換協議,動用香港外匯儲備來維穩,變相損及港元的穩定性。有分析指,當中國要穩定人民幣時,在某些特定情況下,便可能會動用到香港外匯儲備。 

上月人民幣在岸及離岸價創近7個月新低,令人質疑中國高調將人民幣國際化的有效性。分析亦表明,國際市場上已失去了吸納人民幣的能力,寧願沽走人民幣也要回美金,而香港正是最大的離岸人民幣市場。 

前有線財經台台長、財經評論員顏寶剛周一(10日)在本台最新一集「財經拆局」中解釋,香港金管局與人民銀行簽訂同樣的貨幣互換協議,當中國要穩定人民幣時,在某些特定情況下可能會動用到香港外匯儲備。 

他說:根據現時人行與金管局的常備貨幣互換協議,港元的互換規模是9,400億港元,一旦全數動用,已經佔了香港目前外匯儲備的近三成,再扣除支持聯匯制度的1.8萬億港元,香港本身的儲備已所餘無幾。

事實上現在香港外匯儲備已現跌幅,從金管局公布的數字顯示,截至6月底,官方外匯儲備資產為4,173億美元,按月減少37億美元,連跌三個月並回落至6年前的低位。外匯儲備曾在2021年底見頂迫近5千億美元水平,之後趨勢是持績向下。 

不過顏寶剛補充,香港外匯儲備減少的原因其實有多方面。

他說:當中關鍵是銀行體系結餘過去一年多減少了4千億元,加上政府財赤連年,最新財政儲備已經跌至約7600億元水平,而且去年外匯基金錄得逾2千億元虧損為歷來最差,所有因素均令外匯儲備有所減少。

陳茂波曾言與人行訂港元與美元互換協議 有需要時可支持聯匯 

另一樣值得憂慮的是,財政司司長陳茂波曾透露,已於2019年與人行訂立港元與美元互換協議,有需要時可支持聯匯。此話一出令外界震驚,因為原本互換協議只涉及港元與人民幣互換,顏寶剛憶述唯一被使用的時間,是離岸人民幣市場供應出現緊張,金管局可即時向人行借錢應急再注入市場,確保離岸人民幣供求有序。 

財經事務及庫務局局長許正宇曾解釋,金管局與人行的港幣與美元兌換安排,是容許金管局在有需要時,向人民銀行提出以港元換入美元,但未再進一步交代細節。 

那到底甚麼情況下,互換協議會變成北京掏空港元的工具?經濟時事評論員利世民在上一期「財經自由講」指出:「我是擔心如果有一個時候,港元與人民幣同時因不明原因有沽售壓力,那人民幣要頂住,港元也要頂著,你消耗了港元用來頂著的美元,去頂人民幣,那我拿甚麼頂著港元?香港的貨幣發行局制度功能只得一個,就是捍衛港元。問題是你現在僭建多一個責任就是可否一併看人民幣。」 

顏寶剛認為,一旦外匯儲備無法重新提升,中央面對危機要在保留外匯以維持中國經濟運作,抑或繼續讓香港作為國際金融中心,兩者之間作選擇,答案昭然若揭。 

記者:淳音 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。