香港「612」九個月 港九放映會再遇防暴清場

2020-03-12
電郵
評論
Share
打印
網民在多區舉行放映會,呼籲市民「毋忘抗暴之起始,延續革命之壯志」。(劉少風 攝)
網民在多區舉行放映會,呼籲市民「毋忘抗暴之起始,延續革命之壯志」。(劉少風 攝)

香港「612」九個月 港九放映會再遇防暴清場

周四(12日)是「6.12警民衝突」九個月。在香港,網民於在全港多區舉行放映會,呼籲市民「毋忘抗暴之起始,延續革命之壯志」。期間大批警員戒備,其後雙方一度發生推撞,警方假設封鎖線並舉起胡椒噴霧。包括義務急救員和記者遭到防暴警「重點招呼」。(劉少風 報道)

周四傍晚,全港多區舉行《抗暴之年》放映會。播放從晚上7時30分開始,至晚上8時許,放映會秩序都非常和平,然而防暴警卻對此嚴陣以待,部署大批防暴警在旺角街頭巡邏,並不時截查市民身分證及隨身物品。

至晚上9時許,放映會結束後,突然有人在西洋菜南街近豉油街一帶擺放紙皮箱等雜物製造路障,防暴警見狀後,開始派員到場架設封鎖線,要求記者返回行人路,其間不斷推撞和指罵在場記者,並不斷用強光電筒照射市民,更舉起胡椒噴霧作勢恐嚇。

架設封鎖線後,警方便開始在西洋菜南街截查封鎖線內滯留市民,當中身穿反光衣的義務急救員和記者也被多名防暴警「重點招呼」。一輪搜查後,多名被截查人士陸續獲放行。

到旺角參加放映會的葉先生對本台表示,前來參加這個活動主要是支持香港抗爭,希望香港能重回正軌,成為一個沒有警暴的法治社會。

葉先生說︰香港已經不是一個法治的地方。(鄧穎韜 攝)
葉先生說︰香港已經不是一個法治的地方。(鄧穎韜 攝)

葉先生說:香港已經不是一個法治的地方,希望真正的香港人能夠堅持下去。現在香港簡直是無法無天,我們的下一代真是辛苦了,整個政府一路錯下去,以為可以用暴力解決問題,但(暴力)永遠不可能解決問題。

也有參加集會的李女士認為:一直以來香港政府都很差勁,港人一直都想爭取自由, 爭取年輕人應該擁有的東西,但政府不停地打壓。加上武漢肺炎,政府要求港人不要聚集,削弱了市民的力量。她表示,雖然政府答應會每位市民派一萬元,政府派的那一萬元她是用在黃店上的。

李女士又表示,支持美國政府把真普選列入「香港高度自治」的指標之一。

李女士又表示,支持美國政府把真普選列入「香港高度自治」的指標之一。(鄧穎韜 攝)
李女士又表示,支持美國政府把真普選列入「香港高度自治」的指標之一。(鄧穎韜 攝)

李女士說:一直以來我都支持(把真普選列入香港高度自治的指標之一)因為現在政府不是我們投票(產生),林鄭月娥甚麼事都以大陸利益為先,我們香港人甚麼也沒有。她的立場總是站在大陸一方。雖然她是香港特首,但是她並沒有幫香港人。

另一佔位參加「6.12警民衝突」九個月紀念活動的大學生官同學在接受本台採訪時表示,抗爭運動發現至現在,有無助感和感到運動失焦,不能「把矛頭對準政府」。

官同學說:覺得其實由6月9號,(當天有103萬人上街反對修例)到現在,我們舉行過和平集會,較激進的(抗爭)也試過,但其實沒有甚麼成果。其實我不知道有甚麼可以參加而(爭取抗爭五大訴求)有幫助。都不知怎麼做。現在(抗爭運動)有點兒變成偏向警民衝擊(突),現在香港警察變成香港政府的一個政治籌碼,作政治棋子。我覺得,無論是我們示威者,或者是「黃絲」這一派人,都陷入了警民衝突之中,現在我們很難把矛頭在對準政府。

但對美國可能考慮制裁侵犯香港人權的官員,官同學則指「有點不痛不癢」。

官同學說:其實現在所說的制裁,做到的最多只是禁止他們去美國或其他地會,民主社會禁止他們入境或移民,對他們來說我不知道這是否有點不痛不癢。

「6.12警民衝突」由香港市民反對逃犯條例修訂草案引發。香港特區政府拒絕聆聽超過103萬人上街訴求,不肯收回修訂逃犯條例,導致由 2019年6月11日深夜起,一路延續至6月12日的連場警民衝突。警方於在當天的清場行動中發射逾240枚催淚彈、約3發布袋彈、約19發橡膠子彈和約30發海綿彈鎮壓,逾80人受傷,多名示威者頭部中槍,2人傷勢嚴重。其中一名香港電台外派司機懷疑因被催淚彈擊中,頭部受傷。警察並在獲得不反對通知書的集會範圍,中信大廈附近施放多枚催淚彈,並且包圍示威者,不提供撤退路線,險釀人踩人事件。

在示威行動期間,香港立法會秘書處宣布立法會主席決定取消6月12日的立法會大會(當日早上宣布延遲,下午宣布取消),延後審議條例修訂草案。6月13日凌晨,示威者散去。6月15日,香港行政長官林鄭月娥宣布暫緩修例,「直至完成溝通解說及聆聽意見為止」。2019年6月21日,國際特赦組織表示香港警隊在6月12日的示威中,使用不必要及過份武力,違反國際人權法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站