親中報章促禁播《理大圍城》奏效 學者網民諒解院線決定

2021-03-15
Share
親中報章促禁播《理大圍城》奏效 學者網民諒解院線決定 紀錄片電影《理大圍城》獲香港電影評論學會評為最佳電影,但近日卻遭香港親中《文匯報》攻擊。
粵語組製圖

紀錄反修例運動「警察圍攻理大事件」的紀錄片電影《理大圍城》獲香港電影評論學會評為最佳電影,但近日卻遭香港親中《文匯報》攻擊,指電影散播「仇視國家情緒」,並促禁播。相關戲院疑受壓在周一晚(15日)放映前宣布取消,有學者分析,事件再次表明,當局肆無忌憚地侵害香港的言論自由。(陳潤南/潘加晴 報道)

香港紀錄片電影《理大圍城》原訂周一晚在高先電影院(Golden Scene Cinema)」放映,但院方及「香港電影評論學會」卻在電影放映前3小時於Facebook專頁表示:「有感於本片的放映事宜近日受到過度關注,為避免引起不必要的誤會」,將取消 3月15日及 3月21日放映的《理大圍城》場次。主辦方表示「對於是次放映變更,深表遺憾,期望觀眾諒解」,已購票之人士可獲現金退款及支票退款安排。

這部紀錄片去年在香港藝術中心放映時,已被電檢處多番刁難,今次再受到親中《文匯報》攻擊,批評電影上畫是「公然煽暴兼吸金」,散播「仇視國家情緒」等。

看過該紀錄片的一名理工大學校友對本台說,該電影沒有涉及所謂的鼓吹暴力和仇恨,但在現時的高壓政治氛圍下,好多事情都要在「地下」進行,不能張揚。

他說:這部電影其實沒有涉及太多暴力場景, 或鼓吹(仇恨和獨立),反而記錄了當時裡面每一個同學和抗爭者的心情, 面對恐懼的內心掙扎,與平常看到的紀錄片相似。但現在最恐怖的地方是,現在好多事情都要地下或靜靜做,一張揚就會被人搞。

不少網民留言表示支持及體諒,「支持,你們安全最重要。」「多謝並理解,支持高先支持電影評論學會。」「睇到呢個post喊咗,你哋盡咗力,唔容易!」更有人呼籲不退票,將戲票當成歷史見證。

香港浸會大學新聞系前助理教授杜耀明對戲院取消放映也表示諒解,認為《國安法》對港人的自身安危已造成很大心理威脅,從言論自由角度來看,親中媒體的言論則明顯是進一步損害香港的表達自由。

杜耀明說:一個電影本身可以對國家會造成甚麼威脅或危害呢?這部主要是記錄片,完全是實景拍攝,記錄了當時發生的事情,大家可以有不同的判斷、演譯和看法,這個正正是言論自由範圍。但這次事件通過許多要脅,不是說理,近乎強迫,不是自願的退場,其實造成了好大的損害,而這些損害一次又一次通過相類似的形式,將壓力施加在香港不同的領域,由學校、傳媒,到電影,這都是過去幾過月來不時見到的現象,這當然對香港的言論自由是一個好大的破壞。

《理大圍城》,由「香港紀錄片工作者」製作,獲得香港電影評論學會大獎,去年初曾在香港獨立電影節放映。不過,同年9月在香港藝術中心放映,兩小時前才被電檢處通知電影被評為III級,未成年人士需要安排退票。電影發行商「影意志」早前曾向媒體指出,在接洽主流戲院放映「理」片上有困難。高先電影院是香港規模較小的片商。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站