利君雅恐非个别事件 北京或有更多措施整顿港媒

2020-09-28
电邮
评论
Share
打印
利君雅事件恐非个别事件,分析指北京有更多措施整顿港媒。(粤语组制图)
利君雅事件恐非个别事件,分析指北京有更多措施整顿港媒。(粤语组制图)

香港电台要求延长电视部员工利君雅的试用期,被质疑是政治打压和损害新闻自由。港台工会周一(28日)抗议管理层的决定,要求局方交代理据。香港记者协会认为这是一个坏的先例,担心对业界造成寒蝉效应;浸会大学新闻系高级讲师吕秉权则表示,事件并非个别例子,相信北京将有更多措施整顿香港传媒。(刘少风  报道)

香港电台顾问委员会周一(28日)早上开会,港台节目及制作人员工会在会前请愿,展示「谁主调查、无理打压、从速交代」等标语,认为重启对电视部员工利君雅的投诉调查,并延长试用期120日做法理据不充分,形容是政治打压,破坏公务员制度。

港台节目及制作人员工会主席赵善恩指,公务员有3年试用期,至少6次的考核。考核范围并无「公众对当事人观感」一项。如果利君雅表现有问题,应在过程中提出,管理层重启调查意味之前已结案,按法庭做法,应是一案不能两审,认为今次做法背后原因是不言而喻。

赵善恩说:今次来说我们倾向相信是一个政治打压,我们要留意「重启」这两个字,意思是之前已经结案,好像一般法庭案件,如果已经结案后,又再可以无限复活,背后的用意是不言而喻。

港台工会下午与港台管理层开会,讨论利君雅试用期延长问题,赵善恩会后表示,管理层延长试用期的理由不充分,认为管理层要时间去审视相关投诉是拖延事件,要求收回不合理、不公平的决定。

香港记者协会主席杨健兴周一接受本台访问指,利君雅的情况比较罕有,令人担心管理层的做法,是受到官方的政治压力,认为这是一个坏的先例,担心对业界造成寒蝉效应。

杨健兴说:会很令人担心,因为官方的一些政治压力,如果机构在这些问题上「脚软」、妥协的话,而给予记者压力,甚至包装成其他的原因,延长雇用期,或者不续约或者突然解雇,这不单是影响记者,而是在行内有寒蝉效应。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对本台表示,未知管理层的处理方式是否合乎程序,认为传媒的天职是监察政府,如果当局因为利君雅问了尖锐问题而作出打压,做法有问题。他认为,港台面对的情况并非别个例子,整个香港传媒业都面临各种各样的整顿、人事调整,相信港台及利君雅的遭遇,对传媒工作者是一个警惕。

吕秉权说:在政府眼中较为不听话的记者或者传媒,是否会有「下场」?如果这种「下场」,受到惩罚,到每一个记者的身上,我相信很多人都会想记者的工作是否需要那么落力?还是明哲保身,少讲少错,少做少错就算?

在《港区国安法》立法前后,国务院港澳办副主任张晓明及特首林郑月娥曾经批评,部分香港传媒抹黑及作出负面报道。

吕秉权指,对北京来说,香港传媒涉及国安问题,《港区国安法》亦指明要加强对传媒监督、管理、宣传教育等,因此当局以各种动作针对传媒,是不足为奇。

吕秉权说:其实整顿传媒可以说是北京、特区政府、警方的看法,亦都是他们要做的事,我相信有各种动作去针对传媒,这是不足为奇,这些对个别人士、个别传媒的处理,只是众多动作的其中一步,相信将会有更多措施令整体传媒,在北京及特区政府心目中,不作抹黑、负面报道,或者少一点,从而不影响国家形象及他们心目中的国家安全。

民主党立法会议员林卓廷周一去信广播处长梁家荣,指港台已就投诉完成首次调查,并无对利君雅采取纪律行动,惟如今在没有新的证据和资料的情况下重启调查,做法有违程序公义,更令人质疑旨在向坚守新闻专业的工作者开刀。

港台顾问委员会新任主席林大辉,周一出席顾委会会议后被问及利君雅事件,他回应指,顾委会是向港台给予意见,包括有否遵守及达致目的和使命、有无公平、公正资讯及持平等,港台的合约安排及人事情况并非顾委会工作范畴,不能给予意见。

林大辉说:本人来说,对政府在公务员人事安排的机制及程序是不了解,其实我在这方面未能给予任何意见或判断,不过职场上都有常见的情况,就是合则来,不合则散。

商务及经济发展局局长邱腾华周四被问到,港台管理层的做法是否合理,以及局方有否施压时,他回应指,港台作为政府部门,内部人事升迁、表现及纪律等问题,是由部门自行处理,政府有一套机制处理,亦受到监察,他不应该亦不适合作任何评论。

港台工会接获消息指,港台管理层会重启对电视部员工利君雅的投诉调查,涉及她在去年7月至11月期间,出席政府记者会的表现和行为,并要求延长其试用期。

现年33岁的利君雅(Nabela Qoser)为香港土生土长的巴基斯坦裔,说得一口纯正广东话,在反修例风波期间,利君雅因词锋尖锐、作风硬朗而成为争议人物,包括去年7月22日,特首林郑月娥联同一众司局长召开记者会回应元朗暴力事件,期间被港台节目《视点31》主持利君雅追问尖锐问题,受到网民热捧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站