罗冠聪母亲公屋单位被收回 评论:连坐法会继续发生

2024.06.17

被港府通缉的罗冠聪,虽然已身在英国,但亲人仍居于香港,他的父母及兄弟去年7月,已曾被国安处人员带走问话,录取口供后获准离开。虽然罗冠聪早已公开表明与亲人断绝关系,但当局对他的家人的行动仍没有停止。最新是其母亲位于东涌的公屋单位,房署指因欠租故此于6月收回。罗冠聪回覆本台表示「对不起,没有回应」。同为被通缉人士的许智峯,相信这种株连家人的事会继续发生。

房屋署回覆《独媒》称,前香港众志主席罗冠聪的母亲位于东涌逸东(一)邨公屋单位,出现欠租情况并违反租约,因此在3月发出迁出通知书终止租约,并于6月3日完成相关程序收回单位。

《明报》记者同日到单位外视察,可见单位铁闸上有铁链;屋内遗留电视机、冷气机、雪柜等电器及多袋杂物。门外贴有房屋署的告示,写上房委会在屋内发现55项遗留物品,并已将物品取走,物主可在通告发出的14天内索回,逾期物品将归房委会所有。

本台曾向罗冠聪查询,但他以英文短讯向记者表示「Sorry no response(对不起,没有回应)」。

许智峯:有政治考虑

同被列为被通缉人士的前立法会议员许智峯对事件感到奇怪:「我做了区议员这么久,也没有听过欠租会被赶走的个案。所以因为事主的背景敏感,是罗冠聪家人,所以我怀疑一定有政治考虑,可能用最少的理由就踢走。」

他并说,自己的母亲及妻子亦被冻结户口,亦因《港区国安法》而被法院颁发财产限制令冻结。

许智峯说:「我相信这种株连家人,连坐法会继续发生。留在香港时,和政府的服务及资源有关的,都可能会被取消。甚至不是政府服务,可能银行服务,我好相信例如罗冠聪家人,好多我们这些流亡的人也好,户口也可能会被冻结。现在要冻结太方便。」

一般连续欠租2个月将发「迁出通知书」

当局没有披露罗冠聪母亲欠租多久而被收回单位,记者翻查资料,根据房委会规定,公屋租户要连续欠租2个月,或连续3个月把租金拖欠至下个月才清缴,房委会才会发出「迁出通知书」终止其租约及收回单位。

早前有网民公开两个位于东涌逸东邨的单位地址,指属于罗冠聪的家人,斥他们「霸公屋」,呼吁房屋署跟进。

罗冠聪早于2020年6月流亡到英国,两个月后公开表明与亲人断绝关系。去年11月,一个IG社交帐号自称是罗冠聪的二哥罗冠鹏,发声明称与罗冠聪断绝关系,并建议罗冠聪「回港面对一切」。当时罗冠聪回覆本台指「不清楚」。

保安局局长上周三根据《维护国家安全条例》,指明对包括罗冠聪在内的6名潜逃英国人士,实施一系列针对的措施,包括禁止提供资金及撤销特区护照等。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。