自稱二哥發文斷絕關係並籲回港「面對一切」 羅冠聰:不清楚

2023.11.28
自稱二哥發文斷絕關係並籲回港「面對一切」 羅冠聰:不清楚 自稱是羅冠聰兄長的IG帳號開設了幾年,最「早」的帖文僅在20天前。
粵語組製圖

一個IG社交帳號周一(27日)晚發文,自稱是羅冠聰的二哥羅冠鵬,聲明與羅冠聰斷絕關係,並建議羅冠聰「回港面對一切」。羅冠聰回覆本台「不清楚」。不過這份聲明發布約2小時,已獲多間官媒或中共喉舌率先報道。同樣被港府通緝的許智峯說,他日若在港親屬有相同行為,也不意外。

已流亡英國的前「香港眾志」主席羅冠聰,與其他7名港人正被港警國安處懸紅 100 萬元通緝。繼早前這批被通緝人士部份家屬被警方帶走助查後,事件再有進一步發展。

一名自稱是羅冠聰二哥羅冠鵬的人,周一(27日)晚在IG發聲明,宣布與羅冠聰斷絕關係,並謂自己是「土生土長愛國的中國人」,指責羅冠聰在外地「不斷鼓吹港獨」,和「倡議外國制裁自己的國家和成長的城市」,這些言論及行為都與自己無關。最後建議羅冠聰「回港面對一切」,他只想與媽媽「平靜在港生活」。

官媒兩小時即報道有關聲明

該帖文發出短短兩小時左右,幾乎同時獲官媒《中通社》,以及《大公報》、《點新聞》等媒體極速報道,反而一向較多報道流亡港人相關動態的媒體,則未有留意到。

羅冠聰周一以英文文字回覆本台指:「I have no idea and no comment. Thanks! (我不清楚及沒有評論。謝謝!)」而事隔一日至周二(28日)下午,亦沒有進一步報道或人士,否認或證實「聲明」的真偽。

本台再翻查發佈該聲明的帳號,於20206月開設,用戶名稱變更過一次。目前可見共有7個帖文,第一個帖文僅於20天前發布,是一張能量棒的食物照片。其餘帖文有生活照、運動照。

羅冠聰早於20208月在社交平台發文,宣布與親人斷絕關係。對上一次即7月份,其家人被帶走助查後,羅冠聰也說「相關人士」與他完全沒有金錢往來。

許智峯指在中共治下 若他日親友這樣做也不意外

同被懸紅通緝的許智峯向本台指,暫未聽說在港家人被要求寫「割席」聲明,但他同時表示:「如果有一天有親人這樣做,我也不意外。因為在中共治下,他們人在香港境內,肉隨砧板上,政權要他說甚麼也要說。我仍在香港的親屬不多。」

評論:將文革式批鬥活現

在台灣的香港時事評論員桑普認為,事件反映當局將羅冠聰家人當成「人質」:「甚至我都擔心他的家人無法離開(香港),因為他要成為被要脅的人質,在他掌心肉、五指山之內,共產黨才放心繼續要脅羅冠聰,所以情況相當悲慘。現在根本不是講法律,而是用一些文革式的批鬥方式,使人的親情、愛、信心、關係完全動搖。這是共產黨慣用手法,現在已來到香港。」

中國有維權人士家屬曾被要求勸當事人認罪

翻查資料,維權人士在中國的親屬被要求勸家人自首認罪等手法,並不罕見。例如中國維權網「民生觀察」負責人劉飛躍2017年被指涉嫌煽顛,其妻子當時常被國保要求勸丈夫認罪。同年,709案被捕律師江天勇的家屬,也被警方上門強逼錄製影片游說認罪。

編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。