元朗721一周年:市民不理警察警告上街表达诉求

2020-07-21
电邮
评论
Share
打印
在元朗一间商场,有市民手持「警黑勾结」标语。(路透社)
在元朗一间商场,有市民手持「警黑勾结」标语。(路透社)

香港721元朗白衣人袭击事件一周年,过百名市民在疫情下无惧限聚令,自发进行纪念活动,抗议警方在721当晚执法不力、涉嫌「警黑勾结」,表现香港人拒绝遗忘、坚持抗争、找出真相。期间有区议员因举「光复香港」标语被警方带走,多人被票控违反限聚令。(刘少风 报道)

口号:721不见人!831打死人!

周二(21日)是元朗721事件一周年,有网民号召晚上到元朗的「形点」商场, 晚上6时多,市民陆续聚集,部分商店提早拉闸,有人举起象征「五大诉求」的手势,亦有人在商场贴上「香港加油」的单张。有示威者身穿白衣,手持藤条及西瓜等,打扮成7.21元朗事件中的施袭者,在元朗西铁站内默站。

大批防暴警员提早到商场戒备,拉起多条封锁线,分批截查市民,近一百名记者被警方以封锁线包围及检查证件,有网媒记者被搜身、录影及抄下个人资料,亦有警员表示要致电政府新闻处查核记者身分。

期间民主党立法会议员许智峯到场,要求警员解开封锁范围,让现场市民及记者离开。

许智峯说:我再次促请警方,向你们警告这是非法滥捕、滥告的行为,亦都是非法的拘留,请你们立即放开封锁线让现场市民和平离开。

许智峯后来在封锁线内突然横卧在地上,现场警员向他作出多次警告,要求他站起身,指他已构成阻差办公。其后许智峯被警方锁上手铐带走。

警方又以违反限聚令为理由,驱散现场市民离开,期间有人展示「光复香港、时代革命」标语,包括葵青区议员周伟雄,他其后被警方带走。警方指有关标语涉嫌煽动或教唆他人分裂国家等行为有可能违反《港区国安法》,已经向聚集羣众举起紫旗及发出警告,要求群众立即停止违法行为,否则有可能被拘捕及刑事检控。

「天水连线」元朗区议员林进接受本台访问,不满警方对街坊的执法。他又指在过去一年,元朗区每月都有市民自发进行纪念活动,希望香港人不要遗忘,要继续寻找真相。

林进说:其实这一年里面,元朗区每个月份都继续有很多活动,希望提醒大家不要遗忘这件事,而我们希望做的不是像以往六四那样,每年出来集会、叫两句口号就结束,而我们更加希望在我们不遗忘这件事下,继续寻找真相。我们希望更加多人记著当初那份愤怒,继续用不同的方法去支持、悼念所有这场运动的人。

对于警方就721事件至今只检控7人;监警会对721事件的调查报告亦被指是偏袒警方。林进称他与其他民主派区议员自行成立「721工作小组」,还原721当日发生的事,以期将涉事违法者缉拿归案。

林进说:警方一定要负起很大的责任,在这件事情,这个无警时份。就著这件事(721),我们会据理力争,继续走下去,当然在制度内,所有人都知道其实是多么无力,所以不管我们区议员会继续一个工作小组,遇到多大的阻力也好,但我们想做的就是以区议员的身份,在体制内、体制外,一起继续抗争,继续就这件事发声,继续就这件事反抗。

警方周二发新闻稿表示,留意到有市民在元朗一带集结,呼吁市民避免参与任何群组聚集及未经批准的集结。新闻稿指,警方明白公众关注去年于港铁元朗站的严重暴力事件,重申一直锲而不舍调查,至今已拘捕37人,当中7人已被控暴动及串谋有意图而伤人等罪名,调查仍在进行,现阶段不适宜透露太多细节。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站