英諾定咸港人連署 籲與寧波斷絕姐妹市關係

2022.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英諾定咸港人連署 籲與寧波斷絕姐妹市關係 英國港人團體發起「促請諾定咸市與姊妹城市寧波割蓆」連署。
change.org 網頁截圖

居住在英國諾定咸的香港人所組成的團體「諾定咸與香港站在一起」Nottingham Stands With Hong Kong,簡稱NSWHK,正在舉辦「我們立場,向極權說不!」運動,從5月至6月展開一系列抗議。近期的重點則是發起聯署行動,促請當地市議會切斷與中國浙江寧波市「姊妹城市」的關係,理由則是中國乃俄羅斯在俄烏戰爭的共犯。NSWHK表示,要致力於揭開中國共產黨極權主義,呼籲大家抵抗。

聯署信直指中國扮演俄羅斯共犯的角色,導致烏克蘭局勢加速惡化。從1989年天安門事件、2014年對新疆維吾爾族的種族滅絕行動,再到打壓2019年的香港民主運動,都足以讓世界看到中共如何剝奪人民的自由與民主。

NSWHK指控,中共和俄羅斯的極權,最近幾年持續擴張,衝擊世界各地。以諾定咸為例,當地不斷受孔子學院及與中國的經貿協議影響。

「諾定咸與香港站在一起」計劃爭取1000人聯署,並打算在6月12日香港抗爭紀念遊行後,將請願信交給當地議會,呼籲諾定咸與寧波切斷關聯。

NSWHK不願具名的成員表示,就算這次連署行動沒有成功,也會繼續堅持,希望讓更多諾定咸當地居民以及其他英國國民,都關注所住城市與中共的關係。

諾定咸與寧波市是在2005年締結為姊妹城市。諾定咸大學更在寧波設置寧波校區,名稱即為寧波諾定咸大學,這所學校也是首家獲得中國教育部認可的中外合辦大學,雙方合作關係相當密切。寧波諾定咸大學在2006年宣告落成時,時任中共浙江省委書記的習近平還親自出席典禮。

總計目前全英國有48個城市與中國的城市有「姊妹城市」關係,這次行動是否會產生連鎖效應格外引人關注。

先前諾定咸的市議會抗議俄羅斯入侵烏克蘭,因此與俄羅斯與白俄羅斯切斷姊妹城市的關係,在當地的香港人也呼籲諾定咸應該比照辦理,與寧波市切割關係。

前香港浸會大學政治及國際關係助理教授黃偉國指出,香港人移居英國後,香港的抗爭運動進入海外化,並在英國在地化的階段要採取不同策略展開對中國抗爭。

黃偉國表示,部分英國政界人物對中國姿態強硬,但尚未有如美國一樣制定對中國懲罰性措施,而中國在英國高校等層面的滲透仍然猖獗。英國政壇日後會否形成對中國強硬鷹派力量,仍有待觀察。

NSWHK目前正積極爭取請願簽名,並於6月12日在當地展開遊行活動,結束後把蒐集到的請願連署信遞交給諾定咸市議會代表。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站