【提問有罪】港記提問內地醫護醫療事故投訴機制被《大公報》批評後 其新聞機構即道歉

2022.03.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【提問有罪】港記提問內地醫護醫療事故投訴機制被《大公報》批評後 其新聞機構即道歉 香港記者協會對於有個別組織及網上言論,指控記者的提問「散播仇恨」,提醒各界「切忌誅心,在無憑據之下,臆測新聞工作者的動機和政治立場」。
路透社資料圖片

後國安時代下,港媒連向官員發問亦有危機。一名香港《Now新聞台》女記者於港府記者會上,追問市民關注的涉及內地醫護的醫療事故時的投訴機制,隨即遭親中媒體《大公報》報道,批評其「提問涉仇恨內地醫護」惹起公憤,又指愛國組織「香港政研會」發起聯署「嚴厲譴責」,甚至上綱上線地指她涉嫌觸及《港區國安法》。事後,《Now新聞台》周四(17日)就事件發道歉聲明。對此,香港記者協會主席陳朗昇向本台稱「深表遺憾」,形容新聞工作處於陰霾,又指「我們要承認香港已經變了樣!」

周三(16日)港府記者會上,一名《Now新聞台》女記者向醫管局問及「市民如果和內地醫護有問題,想投訴他們,或者不幸有醫療事故,其實可以向哪裡投訴?」當局回應稱「內地醫護來幫助香港,希望大家能夠感恩」,又指局方有渠道處理問題。

親中媒體批「不懂感恩、散播仇恨」

相關片段播出後,與中聯辦關係密切的《大公報》周四(17日)以題為「提問涉仇恨內地醫護 Now新聞記者惹公憤」刊登報道,聲稱該記者的提問「引起許多網民不滿」,以廣東話口語寫有人批評「沒禮貌?唔識感恩」等言論。

文中指,「香港政研會」在網上發起聯署,「嚴厲譴責該名新聞記者散播仇恨內地醫護人員的不負責任言論」,「極有可能觸犯《香港國安法》」,並「要求Now TV新聞部管理層交代機構立場,及馬上解僱涉事女記者」,強調「不容許任何藉口破壞內地與香港合力為港對抗疫情的努力和團結,任何犯法行為必須嚴懲」。

Now新聞台》罕有道歉 記協對此「深表遺憾」

《Now新聞台》同日隨即罕有發出道歉聲明,指「其記者有關內地醫護的提問引起市民關注及不滿,對此深感抱歉」。《Now新聞台》稱,第五波疫情依然嚴峻,非常感謝中央和內地的無私支援,將繼續時刻為市民提供最適切的抗疫新聞及資訊,同心協力支持各界抗疫行動,早日戰勝疫情,重申「會繼續虛心接受市民的監察及批評」。

《Now新聞台》周四(17日)罕有發出道歉聲明,指「其記者有關內地醫護的提問引起市民關注及不滿,對此深感抱歉」。(《Now新聞台》截圖)
《Now新聞台》周四(17日)罕有發出道歉聲明,指「其記者有關內地醫護的提問引起市民關注及不滿,對此深感抱歉」。(《Now新聞台》截圖)

香港記者協會就此發聲明稱「深表遺憾,並對有關現象表示憂慮」,強調記者提問的方向「是基於公眾知情權及公眾利益」,讓官員經由大氣電波,向公眾解說政策,且曾有立法會議員提及官員相關公眾關切的問題。對於有個別組織及網上言論指控記者的提問「散播仇恨」,提醒各界「切忌誅心,在無憑據之下,臆測新聞工作者的動機和政治立場」。

記協主席:攻擊記者正常提問「並不合適」

對於事件會否產生在《港區國安法》下新「紅線」禁區,身兼記協主席的前《立場新聞》副採訪主任陳朗昇向本台稱,「以無理揣測去攻擊記者的正常提問」是「並不合適」,又指《Now新聞台》的道歉令事情「變得複雜」。

陳朗昇說:原本以為公司會支持自己去做合法、合情、合理的工作,但做了反而得不到公司支持,令記者獨自面對,這問題不是今天的事。我自己也會擔心,自己做直播都怕連累同事和公司。香港已經變了,不是以前的情況。我不揣測該電視台的道歉背後是否受很大壓力,要發聲明「割席」,抑或是真心相信要支持內地醫護,認為那記者做法不當。若是後者,那與我們對新聞學的看法南轅北轍。

不少傳媒和立法會議員亦曾問相同問題

翻查資料,該女記者的關於「內地醫護如有醫療事故時的投訴機制」提問,過去連日來,不少傳媒和立法會議員,亦曾多次向香港特首林鄭月娥和港府部門,追問相關問題。當中包括立法會周二(15日)討論《預防及控制疾病規例》時,立法會議員(選委會)鄧飛向食物及衞生局副局長徐德義的問題,並形容「受公眾關注」。

鄧飛說:如果有市民投訴內地醫護人員,會否投訴至醫管局公眾投訴委員會,甚至投訴到醫務委員會?相信要政府或醫管局及早說清楚好些。

「香港政研會」不少行動曾引發爭議

另外,「香港政研會」為香港親中建制派團體,於2016年成立,自稱由「愛國愛港」人士組成,曾於反修例運動期間與時任立法會議員何君堯舉行「撐警集會」。該會過去有不少行動引發爭議,包括2020年3月,「香港政研會」的兩名主席關新偉和鄧德成,帶同多人到深水埗泛民主派前區議員李文浩及劉家衡辦事處示威,其間有職員遇襲受傷,關和鄧二人最後被警方到場拘捕;以及2019年8月「香港政研會」發起「包圍香港電台」活動,辱罵記者,有示威者舔舐《東方日報》記者相機鏡頭。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

搞事情
2022/03/21 01:57

香港COVID-19 死亡率世界上最高,你敢說不存在要被投訴的問題?!香港不是很講新聞自由和患者權益嗎?那煩請提供一下被投訴的報導啊!如果不能提供這方面的投訴報導,那你們就是沒有去這樣做!寧願當睜眼瞎!而內地來援助的醫護人員還沒有開始工作就要問投訴的機制,這明擺著就是搞事情!

Chris
2022/03/21 05:08

我認為這個不是什麼親中不親中問題,這是基本禮貌問題,就好比你請我去你家吃飯,我問你如果吃出食物中毒怎麼辦。這是最起碼的禮節問題,你這個自由亞洲電台還是改名吧。對亞洲各種黑有意思?

專打漢奸、外國特務
2022/03/23 02:16

農夫與蛇,未感謝,先投訴,記者映衰香港。

NOW記者是全球之恥
2022/04/04 05:50

國際上就算是敵對,也不會有記者問這種反人類問題,那麼無國界醫生是否會有被助國的記者問以上問題?