23條後首個國安教育日全城「洗腦」 夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴

2024.04.15
23條後首個國安教育日全城「洗腦」 夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴 全民國家安全教育日由李家超及多位中央駐港官員主持。
政府新聞處圖片

周一(15日)是23條立法後首個全民國家安全教育日,港澳辦主任夏寶龍在開幕禮稱,23條立法令香港告別了動盪不安的局面,現在是謀發展的最好時機,指「香港的繁榮不是幾篇文章就能唱衰」,又指「讓那些見不得香港好的人去哀鳴」。特首李家超發言時,將2019年社會運動比喻為莫斯科的恐襲;中聯辦主任鄭雁雄更點名指前港督彭定康「佈下地雷」。評論認為,意識形態是中國國家安全一部分,但港人已感到疲倦,再多的宣傳或只會適得其反。

由香港政府國安委主辦的「全民國家安全教育日」開幕典禮,於會展中心舉行,特首李家超與中聯辦主任鄭雁雄、國安公署署長董經緯、外交部駐港特派員公署署理特派員李永勝等擔任主禮嘉賓;而身在北京的港澳辦主任夏寶龍率領港澳辦成員,以視像方式出席並發表致辭。

夏寶龍發言的重點圍繞國家安全,稱上月通過的《維護國家安全法》,如同為香港安裝了精密的識別系統,向全球展現了更安全、自由的營商環境,並批評反對的人。夏寶龍說:「香港的繁榮不是幾篇文章、幾聲鼓譟就能唱衰。香港的發展也不是幾支螳臂、幾條蠅腿就能阻擋得了,讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧,香港的明天注定輝煌。」

夏寶龍:23條徹底終結了維護國家安全不設防的歷史

夏寶龍並讚揚李家超率領團隊通過23條,完成了歷史性任務:「今天的香港告別了動盪不安的局面,徹底終結了維護國家安全不設防的歷史。今天的香港由國安法律護航,終於迎來了全力拼經濟,謀發展的最好時機。」

談完國安,夏寶龍又提及香港發展,指香港在多方面是全球之最,但提醒香港要鞏固香港的獨特地位和優勢,進一步提升國際競爭力,又強調一國兩制是基本國策,香港要將獨特地位優勢鞏固好。他這番話,似替香港向外國解說「一國兩制仍然存在」。

鄭雁雄批彭定康將香港「布下滿地的政治地雷」

輪到李家超致辭時,則將敵對勢力形容為病毒:「有了國安法律的保護,危害國家安全的活動仍會像病毒一樣繼續襲擊我們,因此我們不能好了傷口忘了痛。」他又將2019反送中事件比類為最近發生的莫斯科音樂廳恐怖襲擊,指危害國安的活動都是突如其來;因此港府必須有法必依,執法必嚴。

至於中聯辦主任鄭雁雄批評港英當局在簽署《中英聯合聲明》後就單方面改變承諾,默許彭定康將香港「佈下滿地的政治地雷」,又斥責「別有用心人士」將23條立法「妖魔化」:「小偷最忌憚門鎖,外賊最希望城門洞開。反中亂港分子最害怕23條立法,於是内外反中亂港分子對23條立法,進行了處心積慮、曠日持久、極盡瘋狂的妖魔化。」他並稱讚香港媒體反駁「香港玩完論」,令謬誤不得囂張。

評論:中國視意識形態為國家安全 

時事評論員劉銳紹接受本台訪問認為,國家安全教育日的宣傳已變成行禮如儀、例行公事的角色。

劉銳紹說:「經過國安法的推行、23條的訂立等,香港人已經有一種疲勞症。你說政治疲勞以至經常宣傳國家安全,但大家在真正的生活感覺不了,某程度上已是一種疲勞及厭倦的反應,如果還是大規模宣傳,好可能的效果就是適得其反。」

美、加更新赴港旅遊警示

除了開幕典禮,全港18區及不同政府部門都推出不同活動,例如紀律部隊舉行開放日,公開展示反恐演習、歌唱比賽等。香港「努力」推廣國安教育的同時,美國及加拿大近日就更新赴港旅遊警示內容,美國新增的描述包括指國安法及《國安條例》控罪含糊,並提醒美國公民赴港或會面對任意拘留的風險;加拿大則提到《國安條例》之下,如違法國安罪行可拘留16日,並可拒絕在48小時內接觸律師,又提醒條例有域外效力,呼籲有意赴港的人士留意社交媒體的貼文。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。