23条后首个国安教育日全城「洗脑」 夏宝龙:让那些见不得香港好的人去哀鸣

2024.04.15
23条后首个国安教育日全城「洗脑」 夏宝龙:让那些见不得香港好的人去哀鸣 全民国家安全教育日由李家超及多位中央驻港官员主持。
政府新闻处图片

周一(15日)是23条立法后首个全民国家安全教育日,港澳办主任夏宝龙在开幕礼称,23条立法令香港告别了动荡不安的局面,现在是谋发展的最好时机,指「香港的繁荣不是几篇文章就能唱衰」,又指「让那些见不得香港好的人去哀鸣」。特首李家超发言时,将2019年社会运动比喻为莫斯科的恐袭;中联办主任郑雁雄更点名指前港督彭定康「布下地雷」。评论认为,意识形态是中国国家安全一部分,但港人已感到疲倦,再多的宣传或只会适得其反。

由香港政府国安委主办的「全民国家安全教育日」开幕典礼,于会展中心举行,特首李家超与中联办主任郑雁雄、国安公署署长董经纬、外交部驻港特派员公署署理特派员李永胜等担任主礼嘉宾;而身在北京的港澳办主任夏宝龙率领港澳办成员,以视像方式出席并发表致辞。

夏宝龙发言的重点围绕国家安全,称上月通过的《维护国家安全法》,如同为香港安装了精密的识别系统,向全球展现了更安全、自由的营商环境,并批评反对的人。夏宝龙说:「香港的繁荣不是几篇文章、几声鼓噪就能唱衰。香港的发展也不是几支螳臂、几条蝇腿就能阻挡得了,让那些见不得香港好的人去哀鸣吧,香港的明天注定辉煌。」

夏宝龙:23条彻底终结了维护国家安全不设防的历史

夏宝龙并赞扬李家超率领团队通过23条,完成了历史性任务:「今天的香港告别了动荡不安的局面,彻底终结了维护国家安全不设防的历史。今天的香港由国安法律护航,终于迎来了全力拼经济,谋发展的最好时机。」

谈完国安,夏宝龙又提及香港发展,指香港在多方面是全球之最,但提醒香港要巩固香港的独特地位和优势,进一步提升国际竞争力,又强调一国两制是基本国策,香港要将独特地位优势巩固好。他这番话,似替香港向外国解说「一国两制仍然存在」。

郑雁雄批彭定康将香港「布下满地的政治地雷」

轮到李家超致辞时,则将敌对势力形容为病毒:「有了国安法律的保护,危害国家安全的活动仍会像病毒一样继续袭击我们,因此我们不能好了伤口忘了痛。」他又将2019反送中事件比类为最近发生的莫斯科音乐厅恐怖袭击,指危害国安的活动都是突如其来;因此港府必须有法必依,执法必严。

至于中联办主任郑雁雄批评港英当局在签署《中英联合声明》后就单方面改变承诺,默许彭定康将香港「布下满地的政治地雷」,又斥责「别有用心人士」将23条立法「妖魔化」:「小偷最忌惮门锁,外贼最希望城门洞开。反中乱港分子最害怕23条立法,于是内外反中乱港分子对23条立法,进行了处心积虑、旷日持久、极尽疯狂的妖魔化。」他并称赞香港媒体反驳「香港玩完论」,令谬误不得嚣张。

评论:中国视意识形态为国家安全 

时事评论员刘锐绍接受本台访问认为,国家安全教育日的宣传已变成行礼如仪、例行公事的角色。

刘锐绍说:「经过国安法的推行、23条的订立等,香港人已经有一种疲劳症。你说政治疲劳以至经常宣传国家安全,但大家在真正的生活感觉不了,某程度上已是一种疲劳及厌倦的反应,如果还是大规模宣传,好可能的效果就是适得其反。」

美、加更新赴港旅游警示

除了开幕典礼,全港18区及不同政府部门都推出不同活动,例如纪律部队举行开放日,公开展示反恐演习、歌唱比赛等。香港「努力」推广国安教育的同时,美国及加拿大近日就更新赴港旅游警示内容,美国新增的描述包括指国安法及《国安条例》控罪含糊,并提醒美国公民赴港或会面对任意拘留的风险;加拿大则提到《国安条例》之下,如违法国安罪行可拘留16日,并可拒绝在48小时内接触律师,又提醒条例有域外效力,呼吁有意赴港的人士留意社交媒体的贴文。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。