【港區國安法】叫口號被控煽動分裂國家 「第二代美國隊長」馬俊文罪成

2021-10-25
Share
【港區國安法】叫口號被控煽動分裂國家 「第二代美國隊長」馬俊文罪成 「第二代美國隊長」馬俊文成第二位「港區國安法」罪成者。
粵語組製圖

反修例運動中被稱為「第二代美國隊長」的馬俊文,被指去年涉於多個場合高叫「光時」和港獨口號、展示港獨標語,故被控以《港區國安法》的「煽動他人分裂國家」罪拘捕,區域法院周一(25日)裁定其罪名成立,馬成為本港第二位國安法罪成被告。 

30歲馬俊文報稱無業,有「第二代美國隊長」的外號。他被指於去年8月至11月期間不斷公開宣揚港獨,藉此煽惑他人分裂國家。控罪指,馬於20個公眾場合如商場、政總及警署外,重覆並帶領群眾高叫運動口號;接受傳媒訪問時又曾指國安法只是個「裝飾」。他於去年11月被捕,還柙至今。 

案件於上月開審,辯方於結案陳詞中提到,馬當自己為「試金石」,為證明國安法非洪水猛獸,並無意圖煽動分裂國家。辯方另指馬曾多次表明「用口」無法顛覆國家,又稱他對刑事法及國安法有「不成熟的認知」。 

惟案件主審法官陳廣池批評說法乃「自圓其說」,指辯方罔顧事實。他強調,煽動罪毋須有其他人實際被煽動,故被告有否以實際行動分裂國家,並不重要。陳又批評馬「一言堂」詮釋國安法,並認為他是「真心誠意」表達其理念,希望其他人跟隨其行為。 

控罪解釋,馬涉煽動他人分裂國家,是在香港煽動他人組織、策劃、實施或者參與實施旨在分裂國家、破壞國家統一行為。不論是否使用武力或者以武力相威脅,即將香港特別行政區從中華人民共和國分離出去,或非法改變香港特別行政區的法律地位。 

記者:沈彥恒 責編:陳潤南 網編:林詠華

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站