大陆医生和中医师外 港医管局亦将引入300大湾区护士

2022.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
大陆医生和中医师外 港医管局亦将引入300大湾区护士 香港医管局周四(22日)公布「大湾区医疗人才交流计划」(下称「计划」),包括引入中国大陆护士。
路透社资料图片

香港医管局周四(22日)公布「大湾区医疗人才交流计划」(下称「计划」),包括引入中国大陆护士,目标两年内300名护士来港交流;明年初首批约70人抵港。

根据《护士注册条例》,任何人士如有意在香港执业为注册护士或登记护士,必须向香港护士管理局注册或登记,成为注册护士或登记护士。不过在此计划下,大湾区专科护士毋须在香港注册,以及免考执业试来港「交流」10至12个月,期间更可参与临牀工作。

医管局主席范鸿龄说,大陆护士来港「切磋」并非永久留港,故毋须注册和考执业试。他续指,医管局过往亦有相关计划,如2007年粤港专科护士培训计划,并强调若在港发生任何医疗事故,医管局会承担任何法律责任。他也强调安排符合两地法规,并以病人利益为依归。

医管局行政总裁高拔升称,正与内地单位商讨安排,冀未来一、两年实行,目标两年内300名护士来港交流;明年初首批约70人抵港。

另外,该计划亦会引入5至10位大陆资深医生来港做指导及交流的工作,目前已有8位医生正准备来港,时间未知。亦引入3位大陆资深中医师来港,以培训本地人才为主。

被问及担心大陆医疗专才来港「抢饭碗」的问题,范鸿龄强调,是次计划属于一个交流及培训的性质,而且这些来港的医疗专才,亦在内地身兼要职,所以无法长期留守于本港。

根据医管局数据,过去一年,公院全职医生及护士流失率增至8.3%及10.1%。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。