香港改制后区议员宣誓就任 李家超提4要求2点关乎「爱国」

2024.01.01
香港改制后区议员宣誓就任 李家超提4要求2点关乎「爱国」 香港区议会全体470名区议员周一(1日)在政府总部宣誓就任,由民政及青年事务局长麦美娟监誓,宣誓仪式全程闭门举行。
港府新闻处相片

香港区议会新一届任期展开,全体470名区议员周一(1日)在政府总部宣誓就任,宣誓仪式全程闭门举行,由民政及青年事务局长麦美娟监誓,行政长官李家超致辞。李家超形容,新一届区议会不再是泛政治化、颠覆破坏,以及背叛香港和国家,而是更专业务实,更专注地区事务,更能代表社区和居民,是有「质素的区议会」。

李家超表示,区议员必须齐心协力支持《基本法》第23条立法工作,支持和配合政府完成这宪制责任。他对区议员提出4点要求,包括必须拥护《基本法》和效忠香港特别行政区,确保区议会根据《基本法》的谘询角色和定位,充分实践作为非政权性区域组织的职责;必须将「爱国者治港」原则落实到地区治理层面,肩负维护国家安全的重责;做好「上情下达、下情上报」,发挥好政府和居民之间的桥梁纽带作用;必须以市民为中心,为社区生活带来实质改善。

在实施《港区国安法》及改变选举制度之后,只有「爱国者」才能参选区议员,而略具民意的地方直选投票率也只有27.54%,创历届新低。不过,李家超指新一届区议会引入履职监察机制,进一步加强对区议员的问责,增加区议会的透明度,确保区议员能尽忠职守、为民服务,交出实际的工作成绩。

对于有报道指,部分区议会主席为探访居民次数等订立KPI(关键绩效指标),麦美娟回应称,区议会按照各区情况设定不同工作目标和计划,不可能完全一致,例如在新界,会要求区议员探访乡村和渔民,她强调旨在更好地服务市民,目的不只是要大家「跑数」。

记者:李向阳 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。