疑為DQ民主派區議員鋪路:港府擬於農曆新年後提交宣誓相關草案

2021-01-21
Share
疑為DQ民主派區議員鋪路:港府擬於農曆新年後提交宣誓相關草案 2020年4月22日,人稱「習粉」的新任政制及內地事務局局長曾國衞(左)在行政長官林鄭月娥(右)監誓下宣誓就職。
香港政府新聞處圖片

在香港,政制及內地事務局局長曾國衞周四(21日)透露,港府將於農曆新年後向立法會提交條例草案,會列明區議員宣誓的相關安排。

曾國衞於立法會辯論《施政報告》致謝議案時表示,政府考慮修訂法例時,收到立法會及社會各界意見,建議規範區議員宣誓安排,指當局因應各界意見而即時研究,並認為《香港國安法》第6條所指,需要宣誓的公職人員範圍,理應包括區議員。

曾國衞表示,有關條例修訂會包括列明公職人員具體宣誓要求、監誓人安排及違反誓言的法律後果。

有分析指出,中共對於目前民主派於區議會層面佔多數的情況深感不安,擔心他們可以用相關身份影響特首產生。負責選出特首的1200名選委中,區議會界別佔117席,曾有親共傳媒報道,這方面的界別將被廢除。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站