【議員宣誓】211名區議員分批宣誓 至今逾半區議員已辭職

2021-09-07
Share
【議員宣誓】211名區議員分批宣誓 至今逾半區議員已辭職 香港政府周二(7日)宣布,將分四批進行區議員宣誓,周五(10日)率先安排港島的區議員進行,宣誓是否有效不會即場公布。
粵語組製圖

擾攘多時的香港區議員宣誓安排終於出爐,港府宣布將分四批進行,周五率先安排港島的區議員宣誓。至於宣誓是否有效不會即場公布。本台致電多位區議員查詢其決定,大部分均表示未有回應,其中民主黨袁海文、民協李庭豐及大埔區議員陳振哲表示會宣誓。李庭豐就批評,政府至今仍未交代多個議席架空的安排,令到各區區議會躺平。

行政長官林鄭月娥周二(7日)出席行會前見記者,宣布現任區議員將要分四批宣誓,首批是港島區的區議員,首場宣誓儀式將於周五(10日)在北角社區會堂舉行。所有港島區的區議員周二會收到邀請函,並須回覆是否出席,如拒絕出席等同喪失區議員資格。宣誓無效亦會即時喪失議員資格。

林鄭月娥說:宣誓完畢後我們不會即時公布這個宣誓是否有效,會盡快在宣誓儀式結束後,通知宣誓有效的區議員已經進行有效的宣誓,所以會繼續擔任特區的區議員。至於有一些宣誓令我們有懷疑,不能完全信納他是效忠及擁護,亦會給機會他作出申述,然後再由監誓人作出判斷。有需要時監誓人亦可徵求進一步法律意見,以支持他最終的決定。

逾半區議員已辭職 徐英偉諷「平生不作虧心事,半夜敲門也不驚」

立法會5月已通過修例引入區議員宣誓制度,但一直未正式公布宣誓安排,有傳聞指不符資格者將被追討薪酬,當時引發大批區議員離職潮。負責監誓的民政事務局局長徐英偉,周二於記者會上被問到如不符合資格,議員會否被追討薪金,他僅說通常會在當日起立即停止發放薪金,任期內不符合指引的開支不會發還,更稱不知辭職潮原因,謂「如果有些人平生不作虧心事,半夜敲門也不驚。」如有人涉嫌違法,有需要時會轉介至執法部門跟進。

至於逾半區議員已辭職,未來區議會如何運作?徐英偉指區議會如無法選出主席及副主席,會邀請地區官員主持會議直至選出新主席為止,而區議會亦有常規,區議會秘書處可按常規維持議會運作。

大部分港島區議員均指暫無回覆

本台周二向多位港島區議員查詢意向,大部分未有回覆。其中灣仔區議員梁柏堅同日在社交平台表示收到邀請函,並指「冇留戀,但唔主動投降。」本台向其查詢時,他僅表示「暫時無特別回應。」灣仔區議員顧國慧亦對本台表示暫無回覆。

民主黨袁海文、民協、陳振哲表明宣誓

其他區方面,西貢區議員余浚寧則說「消息突然,這兩天要與家人商量再做決定。」民主黨深水埗區議員袁海文對本台指會宣誓。大埔區議員陳振哲被控於前年11月在區議會選舉候選人集會中,故意阻撓正當執行職務的警務人員罪,正保釋候審,他對本台指也會宣誓,因為背負選民期望。對於估計自己是否符合資格,他認為難以猜測,只盼「做得一日便一日。」對於可能再有一批議員被取消資格,他坦言也擔心難以開會,他寄語在任同事不要拒絕不同地區的街坊求助。

陳振哲說:這亦是政府拿石頭砸自己的腳的其中一環,你看似做一件政治正確的事,但正正影響到每一區、全港居民的日常生活。這也反映當政者不懂行政管理的盲洞,這樣矮化及摧毀議會,其實是摧毀民生。

民協於8月舉行特別會員大會時,通過修改黨章,在「宗旨」部分訂明,香港是根據中國憲法成立的特區,以《憲法》、《基本法》、《港區國安法》及香港法律管治,民協支持上述的憲制秩序等。

李庭豐批政府對區議會辭職潮有責

深水埗民協區議員李庭豐亦對本台指,民協現任區議員早已決定宣誓,希望繼續服務街坊、推進社區工作並爭取民主。他說民協過去一直不支持港獨,過去亦著重民生工作,宣誓與否分別不大。他直言辭職潮的確對區議會工作有影響,深水埗區議會也正商討重組架構,包括將5個委員會重組成3個,21個工作小組重組為11個,希望有足夠同事繼續運作議會。他批評當局未有澄清宣誓風聲以致多人辭職是不負責任。

李庭豐說:任何議會有機再會有同事少了,但徐英偉今天也說不到,其實他也說不到(怎樣處理),即是怎樣呢?議會是否會架空、躺平?不是我想躺平,而是政府令到各區區議會躺平,這絕對不理想,不是我們樂見的。政府一定要交代方案,若不是就會出現一個情況,就是議會不夠人數開會,不能跟進地區事務。

羅健熙批當局的安排與傳聞不符

已辭任南區區議員的民主黨主席羅健熙也批評,當局的安排與傳聞不符。

羅健熙說:這個如此神聖而莊重的宣誓時間,(政府)容讓不同的風聲及傳聞不停在社會上蔓延、發酵,而不作任何釐清,其實這是政府失職及失責。

涉初選案正保釋的楊雪盈及彭卓棋 同獲邀宣誓

灣仔區議會主席楊雪盈及南區區議員彭卓棋涉「初選案」,被控違反《港區國安法》正獲准保釋,徐英偉被問到他們是否亦會獲發宣誓邀請,他指按《條例》要求,需邀請全部議員出席,之後會按正面清單及負面清單,徵詢法律意見後作出跟進。

本台向楊雪盈及彭卓棋查詢有關宣誓安排,惟未獲回覆。

本台獲知宣誓邀請函中有4頁宣誓須知,列明宣誓程序、衣飾指引、場地規定等。若故意宣讀不一致的誓言,不真誠及不莊重都屬於拒絕宣誓,會即時喪失公職資格。信件亦列明不能攜帶雨傘,或俗稱「豬嘴」的防毒面具,服飾不能有政治口號等。

211名區議員獲邀宣誓 首批25人

政府說現屆區議會本來有479名議員,其中260人辭職,另有8人因被拘禁或離港等理由失去資格,餘下有211人要宣誓。目前,中西區只餘3名區議員、灣仔7名、南區4名、東區11名;意味首批獲邀宣誓的區議員共有25人。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站