日經:全球富豪對在港成立家族辦公室反應冷淡 新加坡更吸引

2023.10.19
日經:全球富豪對在港成立家族辦公室反應冷淡 新加坡更吸引 《日經新聞》近日報道引述分析指,雖然香港本身具有低稅率和不少投資渠道,惟目前外國及內地投資者訪港意欲很低。
路透社資料圖片

港府近來出招吸引全球富豪來港成立家族辦公室,目標2025年達至少200家。不過,《日經新聞》近日報道就引述分析指,目前海外、甚至內地都對香港反應仍然冷淡,反觀新加坡顯得更具吸引力。 

據《日經新聞》周二(17日)刊登的有關報道指,港府近年銳意打造成亞洲家族辦公室樞紐,並向全球多地推廣宣傳,包括3月時曾舉辦「裕澤香江」峰會,冀吸引富豪及其顧問,又修改法律對合資格家族辦公室豁免利得稅。不過,一名財富公司主管向該報表示,即使加上香港本身具有低稅率和不少投資渠道,外國人目前到訪香港的意欲很低(very little incentive),內地人亦然。

另報道又引述業內人士稱,港府的招商活動欠新意,未能刺激投資者意欲(little fresh incentive to investors)。相反,新加坡早於3年前已著力吸引超高端人士,截至去年底已有1,100間家族辦公室在當地成立辦事處。

報道又指,中美關係緊張亦是對於在香港落戶的吸引力大減的原因之一。當中引述有內地客戶敞口的一名財富管理公司主管、以及新加坡最大律師事務所之一Dentons Rodyk & Davidson的高級合夥人Kia Meng Loh稱,不少客戶基於考慮到資金安全性,而要求將資金遷出中國,又認為新加坡比香港是更好的選擇。

值得留意是,香港投資推廣署轄下Family Office HK團隊在內的港府部門,均未能披露家族辦公室具體落實數字,只表示「收到很多查詢」。

記者:李若如 責編:李世民 網編:程皓楠

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。