日经:全球富豪对在港成立家族办公室反应冷淡 新加坡更吸引

2023.10.19
日经:全球富豪对在港成立家族办公室反应冷淡 新加坡更吸引 《日经新闻》近日报道引述分析指,虽然香港本身具有低税率和不少投资渠道,惟目前外国及内地投资者访港意欲很低。
路透社资料图片

港府近来出招吸引全球富豪来港成立家族办公室,目标2025年达至少200家。不过,《日经新闻》近日报道就引述分析指,目前海外、甚至内地都对香港反应仍然冷淡,反观新加坡显得更具吸引力。 

据《日经新闻》周二(17日)刊登的有关报道指,港府近年锐意打造成亚洲家族办公室枢纽,并向全球多地推广宣传,包括3月时曾举办「裕泽香江」峰会,冀吸引富豪及其顾问,又修改法律对合资格家族办公室豁免利得税。不过,一名财富公司主管向该报表示,即使加上香港本身具有低税率和不少投资渠道,外国人目前到访香港的意欲很低(very little incentive),内地人亦然。

另报道又引述业内人士称,港府的招商活动欠新意,未能刺激投资者意欲(little fresh incentive to investors)。相反,新加坡早于3年前已著力吸引超高端人士,截至去年底已有1,100间家族办公室在当地成立办事处。

报道又指,中美关系紧张亦是对于在香港落户的吸引力大减的原因之一。当中引述有内地客户敞口的一名财富管理公司主管、以及新加坡最大律师事务所之一Dentons Rodyk & Davidson的高级合夥人Kia Meng Loh称,不少客户基于考虑到资金安全性,而要求将资金迁出中国,又认为新加坡比香港是更好的选择。

值得留意是,香港投资推广署辖下Family Office HK团队在内的港府部门,均未能披露家族办公室具体落实数字,只表示「收到很多查询」。

记者:李若如 责编:李世民 网编:程皓楠

 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。