【中港通關】新變種病毒Omicron來勢洶洶多地再封關 中港通關或再受阻?

2021.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中港通關】新變種病毒Omicron來勢洶洶多地再封關 中港通關或再受阻? 南非出現新變種病毒Omicron,更迅速蔓延至加拿大、澳大利亞、英國、比利時等地。截止周一(29日),香港錄得3宗Omicron變種病毒輸入個案。
粵語組製圖

香港親北京媒體早前引述消息報道,中港兩地可能將於1210日恢復有限度免檢通關。不過通關在即,南非出現新變種病毒Omicron,香港亦有3宗輸入個案。中港通關會否因而出現變數?專家對此持不同意見。另一方面,港府周一強調,新變種病毒暫未流入社區,不影響與中國通關的工作。 

香港親北京媒體《星島日報》早前引述消息人士報道,中港兩地極有可能於1210日通關,初期每日配額1000人。但兩地通關在即,南非出現新變種病毒Omicron,更迅速蔓延至加拿大、澳大利亞、英國、比利時等地。截止周一(29日),香港錄得3Omicron變種病毒輸入個案。 

多國對新變種病毒嚴陣以待,紛紛加強防疫措施,包括以色列和日本率先宣布「封國」,禁止外國人入境。而港府上周六(27日)宣布,由非洲南部8個地區抵港的香港居民,必須到竹篙灣檢疫中心進行7天檢疫,期間必須每天進行病毒檢測,並由醫護人員監察健康狀況,其後再到酒店檢疫14日。 

變種病毒Omicron來勢洶洶,雖暫未在香港大規模爆發,但會否足以讓中港通關出現變數? 

港府、政府專家顧問:新變種病毒不影響中港通關

香港食物及衛生局局長陳肇始強調,香港目前發現3宗新變種病毒個案,都是在檢疫中心找出,當局成功阻截流入社區,將會繼續嚴防輸入。她認為,新變種病毒暫時不會影響中港通關,並透露通關工作仍繼續進行中。 

陳肇始說:現在我們看不到,對於通關有任何影響。我們現在要做的工作,就是要繼續嚴防輸入和對新型變種病毒株,除了嚴防輸入,加強檢測和檢疫,我們也會加密檢測頻次,以及加快基因排序,務求可以更快偵測到這些個案。在通關方面,準備工作仍然繼續。 

香港政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌周一(29日)在一個電台節目亦認為,變種病毒Omicron暫時未流入社區,相信不會影響通關。 

許樹昌說:最重要這些個案沒有流入香港社區、引起爆發,不會影響通關。所以外防輸入方面,要做得很小心。這兩個個案都是在酒店檢疫期間發現,之後被送到醫院,現時仍看不到新變種病毒擴散至社區,引起爆發的機會。 

醫學專家:中國或會對港機組人員 豁免檢疫安排「不放心」

不過另一位醫學專家卻持有不同意見。港大感染及傳染病中心總監何栢良周一(29日)在同一個電台節目指,新變種病毒對中港通關有一定影響,估計中國會對涉及機組人員豁免檢疫安排感到「不放心」。

何栢良說:我估計最大的障礙就是,涉及機組人員(檢疫)的豁免。就算(機組人員)像是從南非等高風險地區(回港),按照現在香港的豁免安排,機組人員回到香港,如果是陰性檢測,都是讓他直接入社區、回家自行監測,這正是内地最不放心的地方。 

港媒消息:或延至12月下旬 中港兩地才能通關

港媒《香港01》周一(29日)引述消息人士報道, 原本12 月初將可落實的中港免檢疫通關,或會延至 12 月下旬才可啟動。報道指,延期通關可能涉及不同原因,其中包括12月中舉行的立法會選舉,因內地港人前往口岸票站投票時,有出現交叉風險的可能。報道又引述消息表示,中國當局暫時未對新變種病毒Omicron作任何定性,相信並非延期通關的主因。 

中國工程院院士鍾南山周日(28日)在廣州出席一個醫學會議時就表示,仍需一段時間才判斷到Omicron的危害性,目前不會採取較大的行動應對,但警告Omicron傳播速度快,要隨時注意。 

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站