【苹果终章】网民区块链备份7年新闻库 难阻触及率大跌 学者:搜寻器难搜民间版本

2021-06-24
Share
【苹果终章】网民区块链备份7年新闻库 难阻触及率大跌 学者:搜寻器难搜民间版本 学者相信,日后网络主流上可能会被官版论述占据。
粤语组制图

香港《苹果日报》经历26载风雨,周三(23日)正式划下句点,网站、社媒平台等一夜消失,网络新闻库烟消云散。在民间,港人自发备份《苹果》新闻并发至区块链。但资讯界专家分析,此举难以挽救网上触及率大跌。学者更相信,日后香港的网络主流可能会被官版论述占据,但他勉励,即使只是把「微小的真相」备份,会令第一次接触真相的人得到启发。(文海欣 报道)

早前多位《苹果日报》高层被捕,后来已有消息指警方要求《苹果》在指定时间内,移除涉嫌呼吁外国制裁中国及香港特区的文章。在《苹果》周三(23日)停刊当日,《苹果》网站、社媒平台等一夜消失,网站的网址已转「goodbye.appledaily.com」,版面亦只馀公告啓事。

hk-online2.png
香港《苹果日报》网站、社媒平台等一夜消失,网络新闻库风吹云散。(苹果日报网站)

民间自发备份 方法层出不穷

壹传媒集团至今也没有正式交待如何处理手上的新闻库,民间则有人自发将新闻备份,留下纪录。

有网民表示自己把握最后的时间,成功在《苹果》关网前以数据库方式储起40万篇文章,希望日后可以制作索引让市民公开搜寻;另有网民将2016至今的文章,以纯文字版本备份至IPFS区块链;亦有人把《苹果》最后一天全数的报道,以扫描的方式上传至云端。

虽然网站消失,不过记者发现用「WayBack Machine」一类网际网路档案馆,仍能看到昔日《苹果》网站的版面及新闻报道,不过影片及图像则未能保存。

方保侨:网络仍会留有零散痕迹 黄浩华:网上触及率将大跌

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨周四(24日)对本台指,日后虽然没有了苹果新闻库,但网络上仍能搜寻有关新闻,因为网络仍会留有不少痕迹,不过并不完整。他说即使使用「WayBack Machine」等平台亦不能把图片及影片等保存,只有文字纪录。

香港互联网协会开放数据小组召集人黄浩华接受本台访问时说,搜寻器需要一个搜索引擎优化的操作推高网站,容易让人搜寻,但备份只能将内容储存,并不能把搜索引擎优化一同备份,而《苹果》网站原有自己的关键字等,所以备份的文章日后亦不易被搜寻。

黄浩华说:已存档的新闻未必有太多人分享,(以往)《苹果日报》每日发放最新的新闻,多人在社交平台分享,搜寻器对这会有优化,将有关报道或《苹果日报》的新闻放在较前的位置,较易看到。但存档及备份未必太多人分享,在这个情况下Google其实未必会备份优化,所以有时可能会沉底。

hk-online3.jpg
吕秉权说「新闻是历史的初稿」,失去《苹果》的资料库会对历史的认知及诠释带来影响。(读者提供)

吕秉权:日后搜寻器上难找到民间版本

即使民间尽力备份,但在网络世界大数据下,他日要在网上再寻找相关新闻可能更难,对事实传递有何影响呢?

浸大新闻系高级讲师吕秉权接受本台访问时说,「新闻是历史的初稿」,失去《苹果》的资料库会对历史的认知及诠释带来影响。他说官方亦明白网络游戏规则,且有较高资源在网络上令有利自己的消息在搜寻排位更高。当官方及建制传媒资源较多,而其他传媒资源较少甚或会遇到自我审查,而民间的声音减少时,日后搜寻器上可能较难找到「较贴近民间的版本。」

吕秉权说:举例说,官方现在简单归纳整个反修例运动,但整件事不应该这么简单及污名化民间运动,应该多方面举证及审视整个运动的原因及来龙去脉等。现在没有了独特民间的记载,官方的论述很容易成为主流。

吕秉权指,历史版本记载往往由胜利者或当权者主导,但他认为,网民把新闻备份,「可能有时就是很微小的真相,到他日只有官版的论述时,一些不清楚真相的人接触到这些民间及第一手资讯时,往往能开启他们的眼睛、耳朵及脑袋。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站