羅奇維持「香港玩完」觀點 特區政府不點名反駁

2024.06.06
羅奇維持「香港玩完」觀點 特區政府不點名反駁 羅奇認為,為了維持香港金融中心地位而作出某些讓步,「對北京沒有什麼說服力」。
粵語組製圖

摩根士丹利前亞洲區主席羅奇(Stephen Roach)近日再度訪問香港,他在一篇專訪中表示,現在仍維持「香港玩完」的觀點,認為「一國兩制」在2019年後已「更有中國特色」,香港能改變的空間亦愈來愈小。特區政府周三(5日)發聲明反駁指近日有個別人士就香港經濟和金融發展發表評論,其論點顯然忽視香港既有優勢和當前良好發展勢頭,在數據和事實前完全站不住腳。

今年2月,曾長期在港工作的羅奇於英國《金融時報》撰寫題為〈It pains me to say Hong Kong is over〉(我痛苦地承認香港已玩完)的文章,指出香港的命運由本地政治、中國經濟及中美關係三大因素組成,惟三者都難以處理。

羅奇接受《明報》專訪時表示,香港與中國在經濟及政治上的連結愈趨緊密,香港能改變的空間愈來愈小,因此他仍維持「玩完」的觀點,並謂自2019年香港的「一國兩制」定義已改變,「不代表沒有兩種制度,只是我們未必願意承認,是更有中國特色的兩制」。

「2019年改變了所有事」

他說:「香港能成為強的國際金融中心,符合中國所需及本身利益,上海仍遠未追得上」,然而北京難以不控制香港,「2019年改變了所有事,不論是對香港抑或中國對香港的規管」。他認為,為了維持香港金融中心的地位,北京可能作出某些讓步的看法雖然正確,但「對北京沒有什麼說服力」。羅奇建議北京列出香港「一國兩制」與中國制度不同的特徵,例如法治、資本自由流通等,向外界表明堅持香港與中國不同之處。

特區政府的聲明強調香港在「一國兩制」下獨有的優勢和功能定位,縱然外圍環境仍然複雜,但國家與香港的經濟增長正穩健上揚,而港股市值和本港資產管理的規模均相等於本地生產總值的1011倍,反映大量資金和投資人對香港市場的穩定發展和亮麗前景投下堅定的信心一票。

財政司司長陳茂波亦在社交媒體發文稱,從回歸以來,不時有人唱淡香港,卻絲毫無損香港發展愈來愈好的事實,客觀事實與數據都顯示香港的發展穩步向好,前景亮麗,香港的優勢實存且明顯,在新階段正提速發展,未來機遇無限。

編輯:李向陽(台北) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。