罗奇维持「香港玩完」观点 特区政府不点名反驳

2024.06.06
罗奇维持「香港玩完」观点 特区政府不点名反驳 罗奇认为,为了维持香港金融中心地位而作出某些让步,「对北京没有什么说服力」。
粤语组制图

摩根士丹利前亚洲区主席罗奇(Stephen Roach)近日再度访问香港,他在一篇专访中表示,现在仍维持「香港玩完」的观点,认为「一国两制」在2019年后已「更有中国特色」,香港能改变的空间亦愈来愈小。特区政府周三(5日)发声明反驳指近日有个别人士就香港经济和金融发展发表评论,其论点显然忽视香港既有优势和当前良好发展势头,在数据和事实前完全站不住脚。

今年2月,曾长期在港工作的罗奇于英国《金融时报》撰写题为〈It pains me to say Hong Kong is over〉(我痛苦地承认香港已玩完)的文章,指出香港的命运由本地政治、中国经济及中美关系三大因素组成,惟三者都难以处理。

罗奇接受《明报》专访时表示,香港与中国在经济及政治上的连结愈趋紧密,香港能改变的空间愈来愈小,因此他仍维持「玩完」的观点,并谓自2019年香港的「一国两制」定义已改变,「不代表没有两种制度,只是我们未必愿意承认,是更有中国特色的两制」。

「2019年改变了所有事」

他说:「香港能成为强的国际金融中心,符合中国所需及本身利益,上海仍远未追得上」,然而北京难以不控制香港,「2019年改变了所有事,不论是对香港抑或中国对香港的规管」。他认为,为了维持香港金融中心的地位,北京可能作出某些让步的看法虽然正确,但「对北京没有什么说服力」。罗奇建议北京列出香港「一国两制」与中国制度不同的特征,例如法治、资本自由流通等,向外界表明坚持香港与中国不同之处。

特区政府的声明强调香港在「一国两制」下独有的优势和功能定位,纵然外围环境仍然复杂,但国家与香港的经济增长正稳健上扬,而港股市值和本港资产管理的规模均相等于本地生产总值的1011倍,反映大量资金和投资人对香港市场的稳定发展和亮丽前景投下坚定的信心一票。

财政司司长陈茂波亦在社交媒体发文称,从回归以来,不时有人唱淡香港,却丝毫无损香港发展愈来愈好的事实,客观事实与数据都显示香港的发展稳步向好,前景亮丽,香港的优势实存且明显,在新阶段正提速发展,未来机遇无限。

编辑:李向阳(台北) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。