民主派议员谴责警方清场时滥用武力

2019-07-08
电邮
评论
Share
打印
2019年7月8日,多名民主派议员谴责警方在旺角清场时滥用武力。(刘少风摄)
2019年7月8日,多名民主派议员谴责警方在旺角清场时滥用武力。(刘少风摄)

民主派议员谴责警方清场时滥用武力

香港九龙区的「反送中」游行后示威者占据道路,民主派强烈谴责警方清场时滥用武力,促请警务处长卢伟聪追究警方执法问题,有人权组织促请警方执法时展示委任证及保障新闻自由。有建制派议员认为警方的行动克制。(刘少风  报道)

24名民主派议员周一(8日)发联署声明,批评警方周日(7日)晚在旺角的清场行动不专业、欠缺操守,又指有警员表示执行职务不需要展示委任证,民主派批评是违反《警察通例》。

民主派会议召集人毛孟静强烈谴责警方滥用武力、冲击记者的行为,她指民主派会去信警务处长卢伟聪,要求他道歉及追究警方执法问题。

毛孟静说:当示威者一路后退,他们(警方)竟然做「包抄」的行为,让人感觉你(警方)在现场的策略,是不是想挑衅示威者?制造一场街头骚乱?示威者完全没有冲击行为,亦是旺角纯粹有途人经过,警方照拉、照赶、照推、照锁,这是不能想像的。

民主党议员林卓廷质疑,警方驱散示威者时使用过度武力。

林卓廷说:警棍由上至下袭击示威者,导致有示威者头部受伤,这是使用致命武力。如果有任何示威者被警棍打破头,导致他长期昏迷甚至死亡,香港的局面将一发不可收拾。

曾任保安局局长的新民党主席叶刘淑仪表示,不评论个别投诉事件,如果有人认为警方滥用武力,可向监警会及警察投诉课投诉,亦希望市民体谅警方。

叶刘淑仪说:我们应该交给现有的机制,但香港的警方,比起外国很多的警察,用的武力小很多,如果外国遇到那么大规模的冲突,他们用的武力是大很多,希望各位市民体谅警察已经受很大的压力。

建制派议员何君尧周一(8日)出席网台节目时表示,警方的行动克制。

何君尧说:任何人要做示威的话,他表述自己意愿已经足够,完了便应该和平地解散,为何有人会藉著和平活动,然后事后搞破坏,这正正要将他分开,不能够将此混在一起,指是和平演变成的事情,警方采取执法时,就指是用过分武力或力度,这是本末倒置。

对于有人要求不起诉因反修例而被捕的示威者,何君尧指,有关诉求是将「人凌驾在法律」之上。他又指,如果就修例冲突成立独立调查委员会,不应只调查警方,而是要检视整件事情。

民权观察周一发新闻稿,指曾派出观察员观察周日九龙区的游行集会,以及在油尖旺一带的相关示威活动,期间注意到多次有示威者质疑为何便衣警员在执勤期间,未有展示委任证,令警员和示威者双方出现言语争执,现场气氛紧张。民权观察促请警方指示前线警员按《警察通例》,展示委任证及保障新闻自由。

反对修订《逃犯条例》的声音此起彼落,自6月以来已有多场游行集会活动,继网民周日发起九龙区大游行后,相关行动遍地开花,各个地区也开始组织游行活动。

有网民号召接力举行「十八区大游行」,除了反修例,亦以地区问题为主题。有网民周六(13日)发起「光复上水」示威行动,主题为「踢走水货走私,还我宁静社区」。另有网民号召周日(14日)在沙田区游行,呼吁延续反修例运动。至于将军澳区,有地区组织下周日(21日)发起游行,除了「五大诉求」,他们亦争取「拒绝红色媒体」和「守护新闻真相」等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站