蓬佩奥关注香港民族党事件 重申要保护与香港共同拥有的核心价值


2018-09-26
Share
hk-party.jpg 蓬佩奥关注香港民族党事件 重申要保护与香港共同拥有的核心价值

香港民族党被政府取缔后,多个外国官方机构及民间组织分别表态关注。美国国务卿蓬佩奥重申,要保护与香港共同拥有的核心价值。另一方面,大陆当局继续强硬表明反对「港独」,官媒《人民日报》大篇幅报道,指特区政府取缔香港民族党是有理有据。促请政府尽快为《基本法》23条立法。(刘少风 报道)

美国国务卿蓬佩奥出席联合国大会期间,接受媒体访问时表示,关注香港特区政府禁止香港民族党继续运作,他指支持香港的言论、集会及结社自由。与香港有共同价值观,必须要有力维护。

而美国国务院发言人诺尔特亦在社交媒体发文,对香港政府取缔香港民族党表示担忧,认为是违反民主的核心价值,重申美国支持言论、和平集会及结社自由。

中国方面,官媒《人民日报》海外版周三(26日)发表题为《「港独」在香港没有土壤》的评论文章,指特区政府取缔香港民族党是「天公地道、有理有据」,香港各界充分表达欢迎态度,认为特区政府是合宪合法、有理有据,反映市民的心声,有利于香港繁荣稳定。

文章引述香港十八区区议会主席的联合声明,指坚决反对一切分裂国家的主张及行为,对「港独」零容忍,又引述香港基本法委员会副主任谭惠珠及全国人大常委谭耀宗的评论指,必须尽快为《基本法》23条立法。

取缔民族党的事件,引起学界关注,香港大学的民主墙周三被贴上「我支持香港民族党」、「我支持香港独立」等的中英文标语,但没有署名。香港大学学生会会长黄程锋称,按照内务守则,张贴于民主墙的宣传品,内容不得包含人身攻击、揭露个人私生活、与事实不符或诽谤,以及淫秽字眼,而「支持香港民族党」等标语没有违反规定,学生会不会因「外界立场」或法律因素而拆下宣传品。

香港大学学生会法律学会周二(25日)亦发声明,强烈谴责当权者剥夺市民言论及结社自由,要求保安局长李家超立即撤回命令,并忧虑政府日后以《社团条例》为由任意对言论自由设限,取缔政见异于政权的政党,要求保安局局长马上撤回党禁命令。

民主党立法会议员胡志伟接受本台访问时表示,自从政府要取缔香港民族党以来,都是为《基本法》23条立法铺路,担心一旦立法,会影响香港的核心价值。

胡志伟说:这么久以来,由梁振英一直烧(鼓吹)的是「港独」的议题,无风起浪,目的也很清楚,志在要为23条立法铺路,亦都要令言论自由这一个大家最担心的问题,言论自由受到压制的问题出现。

今次是自1997年香港回归以来,特区政府首次引用《社团条例》禁止香港民族党运作,公民党立法会议员杨岳桥对本台指,《社团条例》是港英政府用来针对黑社会及共产党组织的法例,现时特区政府将法例套用在香港人身上,是非常讽刺,担心事件会引起寒蝉效应,其他政治主张的组织都可能会被缔。

杨岳桥说:在社会上很多不同政治主张的组织,包括支联会,对于中共政权亦从来不客气,它(支联会)又会不会遇上同样的遭遇呢?这的确是大家(香港人)忧心的事。

根据《社团条例》,向非法社团付款或给予援助;煽惑、诱使或邀请他人成为非法社团成员等,都被视为犯法。

而香港建制派就组织游行,其中包括「同心护港」约20人,由金钟海富中心游行至政府总部,促请特区政府以刑事罪行起诉香港民族党, 指现时「港独」组织不停衍生,若以刑事条例起诉,能警告年轻人宣扬「港独」是犯法。「保卫香港运动」约30人到政府总部请愿,他们认为律政司有责任严惩散播「港独」人士,批评律政司未有执法,又指现时有不少组织未经注册,在街头鼓吹「港独」、「自决」,促请政府尽快依法封杀和取缔这些组织,他们向保安局代表递交请愿信后离去。

另外,香港专业及资深行政人员协会约30多人,周三在北京与港澳办主任张晓明会面时,亦讨论到「港独」问题。专资会会长李镜波在会后对媒体称,向张晓明表达了绝对反对「港独」的立场,认为「港独」会影响国家安全,是大是大非的问题,与言论自由无关,而张晓明所说的与他们的意见差不多。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站