港人治港的终结?港漂组紫荆党 分析指势取代土共

2020-12-10
Share
港人治港的终结?港漂组紫荆党 分析指势取代土共 港漂组紫荆党,分析指势取代土共。
粤语组制图

由一群财金界港漂牵头成立的「香港紫荆党」,目标招揽25万党员,记者调查发现,其与中共非常密切,被指代理北京全面掌控香港政局,同时对建制派在议会地位造成威胁。多位熟悉中国国情资深传媒人受访称,显示香港的中共地下党逐步「地上化」,显示北京不信任香港人,包括现时的香港建制派,要找百分百忠诚的人来做事。(李智智/吕熙 报道)

记者翻查资料,「香港紫荆党」今年5月成立,由身兼卓悦控股主席及海富国际金融控股集团主席陈健文、身兼全国政协及瑞信集团董事的李山及中播控股主席黄秋智创办,而李将于创党首5年出任党主席。该党称目标招揽25万党员,以支持「一国两制」,「改善中央及特区关系」为创党宗旨。

不过,「香港紫荆党」成立以来一直保持神秘,两份北京嫡系报章《大公报》、《文汇报》亦只字不提。香港紫荆党公司注册地址,位于铜锣湾时代广场一个办公室,惟只属一间名为「达盟香港有限公司」的秘书公司。

紫荆党党徽首度曝光

三位创办人亦只是最近透过部分香港亲中报章受访,透露该党详情。李山最新周三(9日)接受与中联办关系密切的报章「紫荆网」访问时指,首要任务是聚集社会力量,为香港向中央争取下个五十年不变,访问中「紫荆党」的党徽首度曝光。

黄秋智日前接受《星岛日报》电话访问时称,新政党会是一个「香港人的政党」,目标招收25万名党员,不分背景。他又称,现时最大的建制派政党民建联经营近30年,成员数目为4.5万人,「紫荆党」的目标是民建联的6倍,举例称美国共和党及民主党均有5,000万党员,在香港700多万人中必须有足够的党员人数,才可以代表到港人的利益。

紫荆党疑借中资财经派取代现有建制派

三位创党人均是中国大陆出生的「港漂」,据了解,并非香港土生土长,又或中资背景浓厚。紫荆党表明会参与特首选举委员会委员及特首选举,支持、赞助和推选代表他们理念的候选人外,亦会筹建函盖智库、民调机构、媒体网络,推动各项政策主张,为港府输送人才,该党的成立令不少人猜想背后政治目的。

记者发现,创办人之一陈健文,同时身兼中共中央党校(国家行政学院)的香港工商专业同学会主席,李山亦属该同学会顾问。该同学会集合曾修读中国国家行政学院国情研习班的香港工商界精英,与中联办关系非常密切,不时率团到大陆交流。据消息指,该党藉疑招揽中资财经派取代现有建制派。

李山在11月28日清华大学国家治理研究院时公开指出,建党是「向共产党学习」,认为香港一大问题为立法会「运作不畅」,「它由多个政党的代表组成,但其定位决定了它像一个有否决权的反对党,特区政府要做任何需立法会同意的事情都很难通过」。他认为凭借鉴内地实行的「协商民主」,以及西方国家的「上下两院制度」,香港应循两阶段改变为「两院制」,由政府委任的「香港政治谘询委员会」产生上院,而下院由全民普选产生,以「遏制极端势力,防止民粹主义蔓延」和防止「特殊利益集团掠夺普通市民利益」。

刘锐绍显示北京不信任香港建制派

熟悉中国政治的香港时事评论员刘锐绍接受本台访问时认为,现时整体的动向,显示北京不信任香港人,包括现时的香港建制派。

刘锐绍说:中共对所谓「白区」的管治从来没有信心,所谓「白区」即不是由中共直接管治,而是要透过代理人,即透过特首管治。而这些人又长期在外,在港英政府浸淫下,建制派也是如此,所以不会有绝对信心。已经有人说,未来的特首可能不是香港出生,不是地道香港人,可能通过国内某些(法例)修改,成为特首。

他补充道,除了不信任外,北京对建制派的能力也有不满,包括未能争取香港主流民意,即使在选举中得到四成选票,但相较于北京花费的大量金钱,建制派得到的每一个议席都非常昂贵;而建制派能力不足,甚至在关键时间「帮倒忙」,也让北京不满。

他透露,对于「紫荆党」成立,不少建制派中人都私下向他表达忧虑。

蔡咏梅香港中共地下党逐步「地上化」

前香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅接受本台访问,认为「紫荆党」的出现,显示香港的中共地下党逐步「地上化」,实现中共对香港的直接领导。

蔡咏梅说:共产党想控制香港,以前中国共产党在香港的地下党没有公开活动,现在我估计它也不能公开,它就变相以另一面出现,然后等于一国两制死亡,这是中共地下党一个变相的方式,出现在香港。党对香港的直接领导,原来是地下领导,然后慢慢就变成了一个间接的,然后转到直接的。现在我觉得这阶段是间接的,把他们身份慢慢从不公开变为公开。

她介绍,从1949年起,中共就大量安插地下党员在香港各个界别,到1997年主权移交前更甚,早已渗透政府、警队、立法会等各个领域。而中共港澳工作委员会,即现在的香港中联办,掌握部分人的名单,但由于部分人或由北京直接派到香港,因此香港的地下党员数目难以估计。以现时「紫荆党」25万名目标党员来看,她认为未必包括所有地下党员,或有部分会继续潜伏。

对于「紫荆党」的党纲,包括支持「一国两制」、捍卫香港民主、自由、法治等核心价值,甚至实现普选等,蔡咏梅认为并不可信,因为中共的一贯特性,就是「挂羊头卖狗肉」,情况就如西藏一样。

蔡咏梅说:真正的一国两制被取消了,但是香港特别行政区表面的形式还会存在,等于西藏一样,它还是叫西藏自治区,不会取消的,它那个形式还会做的。这就是共产党的特性,「挂羊头卖狗肉」,所以你不要看「紫荆党」理念是怎么办的,因为它表面说是一国两制,实际上是一国一制,就是共产党出来领导了,直接领导了。以前还说香港有自主权,现在完全没有了。

但蔡咏梅不同意,「紫荆党」的成立代表北京不信任现时香港建制派,因为即使他们是「所谓的香港人」,也早已被北京以权力和财富完全操控,但相较而言,「紫荆党」成员有中国背景,「忠诚度更没问题」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站