【鐵腕清零】香港因疫情停「非緊急服務」 罕見病患者覆診無期求助無門

2022.03.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】香港因疫情停「非緊急服務」 罕見病患者覆診無期求助無門 香港因疫情而暫停非緊急醫療服務,一些病患者被定為「非緊急病人」而被忽略,有罕見病患者對本台指,目前連僅餘看醫生的權利也被剝削。
路透社資料圖片

第五波疫情下,香港醫管局累計逾2萬名職員曾確診,也有醫護人手被調派參與前線抗疫工作,以致要減少或暫停「非緊急服務」,一些病患者被定為「非緊急病人」而被忽略。有罕見病患者周一(28日)對本台指,因病情變幻無常,過去要到不同專科覆診以調整治療及用藥配方,令病情不要繼續惡化,但現在每科已被延後覆診至少3次。僅餘看醫生的權利也被剝削,她灰心道「再改期不知道會發生甚麼事」。 

患有罕見病已有5年的H小姐(化名),過去都要前往新界乃至九龍各區的醫院覆診,當中包括外科、內科、耳鼻喉科、專職治療等,個別專科更要最快半個月覆診一次。但香港第五波疫情至今,每科已被延後覆診至少3次,甚至有覆診被取消、沒有確實日子,或需延後9個月至一年時間。她灰心道「再改期不知道會發生甚麼事」,並慨嘆「我不是不和你同心抗疫」,但基本需求也得不到,「我希望自己有甚麼事,也有醫生看,但沒有」。 

罕見病患病情變幻莫測 定期覆診見醫生尤為重要 

罕見病患病情變幻莫測,以H小姐的病情來說,現時並沒有常規或成功的治療方法,只有覆診時由醫生診症,再調整治療及用藥配方,令病情不要繼續惡化,並非重覆配藥物便可以解決。因此對H小姐來說,定期覆診見醫生尤為重要。 

H小姐說:好多服務或地方需要一同共同抗疫,我是理解,但我覺得現在的狀況,我不知道能否形容為,有病的人不能看醫生,有需要覆診的人也不能看醫生。可能對其他人來說不是很重要,但對於一些罕有疾病的人來說,每次覆診非常重要,每次覆診又會放很多期望在醫生內,但現在連這樣也失去,很徬徨,他們沒有想過我們的需要有多大?

其實疫情下,暫停覆診服務已非首次。但今次令H小姐更無助的是,過去幾波疫情,最多只被延後覆診約1次,亦非所有科也遇到被延後的情況。她無奈道「生氣也沒有用,都要自己解決問題,但為何要病人承受這些情況?」 

普通科門診亦爆滿求診無門 坐輪椅亦難跨區看門診 

醫管局轄下共有73間普通科門診,現時已有 23 間被改為新冠病毒確診個案指定診所。 

H小姐說,現在她若遇到身體一些狀況例,如扁桃腺或淋巴發炎,真的需要看醫生,她只能到普通科門診就醫。但問題是,所有患者集中同一間診所以致難以預約,例如北區、大埔區僅餘1間普通科門診。她嘗試數天致電預約也失敗,而且因為坐輪椅行動不便,想跨區看門診也非常困難;因是罕有病亦非普通家庭醫生能解決。 

H小姐說:過萬人迫在一間(普通科門診診所),其實資源需要配合及安排好,但好像都放錯了,沒有想過其他人的需要。 

因非緊急救護運送服務暫停 局方要求延後覆診或自行前往 

疫情她亦遇到另一問題。獨居的H小姐過去需使用非緊急救護運送服務,往返醫院覆診,但因服務現時被優先安排處理新冠患者,局方續要求他們延後覆診或自行前往。 

即使使用復康巴士,也需約一個月前預約,但每每被延後覆診都在數星期前方通知。她說「怎樣去要自己想方法,有些醫院在山上,天氣好也勉強可以自己前往,但下雨天真的不行」,輪椅人士預約的士也相對困難。 

對於社區組織協會曾建議,醫管局應揀選合適病人轉介到私家醫院覆診,並期望私家醫院能收取較低價錢。H小姐認為對她個人而言作用不大,原因是有指定醫生跟進個案,較了解其病情。 

關注組織:不要遺忘一班一直被邊緣化的罕見病患者 

關注罕見病組織Lifewire《護 · 聯網》總經理梁劍紅同日對本台指,雖然部分罕見病患者因擔心前往醫院覆診會感染新冠肺炎,加上衡量過身體狀況,而自行選擇延期覆診,但同時也有患者被醫院延期。她續指,罕見病患並不適合看普通門診,目前狀況他們根本沒有選擇。 

梁劍紅說:如果看到街症(普通科門診),不用特意等待半天、山長水遠回到醫院,原來街症也能看得到,那麼大家也會選擇看街症,但問題是他們沒有選擇。他們的情況特殊,一般醫生也看不到,不要說是否街症,即使回到醫院很專門的醫生都未必知道我(罕見病患)發生甚麼事,街症怎能解決我的問題呢?他們(政府)要理解他們不是一般的病人,而是特殊情況的病人。 

梁劍紅續指,大家也理解疫情緊急,需要優先解決。但同樣地不少病患亦緊急,需要覆診或見指定醫生,她希望當局不要遺忘一班一直被邊緣化的罕見病患者。因為「非一般的身體狀況」,一些延誤是可以導致病情急促惡化。她希望當局可支援或至少給予指引,讓他們了解可以如何尋求協助。 

醫管局同日回覆本台指,部分專科門診診所因應服務調整,經醫生評估後為部分病情穩定的病人更改診症日期,並按需要安排覆配藥物。門診病人如在等候覆診期間病情有變化,可聯絡診所提供病情補充資料,以便診所評估並提供適當的協助。如果病人的病情嚴重或緊急惡化,應向就近急症室求診。

另外,因應疫情發展,醫管局說適時擴闊公私營協作計劃的服務範圍,包括門診、住院、檢查、治療等服務,及增加了不同公私營協作計劃的服務名額。 

九龍西醫院聯網調整門診「非緊急服務」 

醫管局3月初宣布,九龍西醫院聯網調整門診「非緊急服務」,以集中維持緊急及必須的醫療服務。聯網的內科專科門診會集中治理緊急病人,非緊急病人的預約將會延期,專科門診只會為覆診病人安排覆配藥物,不會安排醫生診症;專職醫療門診暫時只處理第一優先個案。普通科門診亦會相應調整服務,例如仁濟醫院全科門診及明愛醫院家庭醫學診所門診,診所會安排病情穩定的慢性疾病覆診病人覆配藥物。醫管局說如病人有需要,可到同區的其他普通科門診診所就診。 

2月中,醫管局曾說公立醫院已削減4至5成的「非緊急服務」。 

記者:淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站