內地新移民被指搶奪香港資源 團體請願促改善團聚政策


2019.02.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-petition 2019年2月6日,有社區團體到政府總部請願,要求協助分隔中港的單親家庭團聚。(李弘音 攝)

內地新移民被指搶奪香港資源 團體請願促改善團聚政策

近期流感肆虐香港、醫院迫爆,不少人歸咎大陸新移民搶奪香港的資源,有社區團體年初二(6日)到政府總部請願,要求協助分隔中港的單親家庭團聚,讓內地媽媽有居港權來港照顧子女。(李弘音 報道)

每天150個內地單程證配額數量及審批權引發極大爭議,連醫護人員亦指近期醫院爆滿,絕大部分使用者都是內地人,例如屯門醫院有心臟科醫生最近表示,近年醫院的單程證病人愈來愈多,相信是人口政策問題所致。

香港社區組織協會連同中港分離單親媽媽及子女大約30人,年初二的周三(6日)到政府總部東翼前地請願,要求政府改善政策,讓分離單親家庭可以團聚;他們認為政府表現顯得不夠積極,未與中央部門商討單親單程證的政策。

他們手持「單程無名額、骨肉慘分離」等標語,有小朋友於揮春上寫上希望一家團聚的心願,並唱出改篇賀年歌,高呼口號。

口號:家家慶團年!單親悲分離!政府不援手!孩子成孤兒!

香港社區組織協會幹事施麗珊指出,自2009年開始接獲近二百宗有關「單非」兒童的求助,但因內地居民的母親礙於已與香港丈夫離婚或丈夫離世,不獲批單程證,她希望政府協助單親媽媽來港照顧子女,善用剩餘的單程證名額或行使酌情權,批准那些母親領取身份證。對於社會有意見指新移民倚靠香港福利,施麗珊回應指,內地新移民當初來港時亦貢獻了很多勞動力,更指很多香港人的上一代也是新移民。

施麗珊說:我認為這樣算計是沒有意思。我相信政府已規劃家庭團聚為(政策)需要之一,名額並不會突然增加了,因為是恒常的。而且就算我們看到名額有150個,但真正審批的平均只有131個。所以我看不到(新移民)會突然令醫院爆滿,如果你說名額突然增加了就會,但我們都看不到這個原因。

立法會議員楊岳橋對本台指出,明白小朋友需要家人照顧的重要性,但政府亦有責任為香港人口政策把關。他反問150個配額是否必須,這已是香港回歸前的政策,而香港現時又是否仍然能負荷,這有很大的討論空間。

楊岳橋說:難以想像一個社會可以容許一個完全無概念、無預期性的一個人口政策。所以特區政府首先要做,就是把單程證審批權,即使不是拿回來也應共享,讓特區政府有一個可預見性,知道有甚麼人會來香港。

人口政策關注組召集人譚凱邦接受本台訪問時指,絕大部分國家,若移民當地後,即使配偶去世或離婚,自己亦應返回原居地;他認為最佳做法就是讓小朋友返回內地居住。譚凱邦表示,現時單程證配額太多,一年有五萬名內地人持單程證來港,但當中並無資產審查、健康檢驗等,才引起新移民搶香港資源福利的爭議。

譚凱邦說:甚至在2016年,引入45 歲以上的單程證(人士),是超過一萬人,佔了23%。換言之,這班高危群組去醫院獲取服務多了,醫生是在前線直接感受到愈來愈多病人不是說純正廣東話。我想這就是醫護人員憤怒的原因,所以他們提出減少甚至停止150名(單程證名額)的原因。

現時,在中港婚姻中,母親若是內地居民,而配偶去世或與她們離婚,她們就會失去單程證資格,要待60歲才可申請來港與子女團聚。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。