内地新移民被指抢夺香港资源 团体请愿促改善团聚政策

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印
2019年2月6日,有社区团体到政府总部请愿,要求协助分隔中港的单亲家庭团聚。(李弘音 摄)
2019年2月6日,有社区团体到政府总部请愿,要求协助分隔中港的单亲家庭团聚。(李弘音 摄)

内地新移民被指抢夺香港资源 团体请愿促改善团聚政策

近期流感肆虐香港、医院迫爆,不少人归咎大陆新移民抢夺香港的资源,有社区团体年初二(6日)到政府总部请愿,要求协助分隔中港的单亲家庭团聚,让内地妈妈有居港权来港照顾子女。(李弘音 报道)

每天150个内地单程证配额数量及审批权引发极大争议,连医护人员亦指近期医院爆满,绝大部分使用者都是内地人,例如屯门医院有心脏科医生最近表示,近年医院的单程证病人愈来愈多,相信是人口政策问题所致。

香港社区组织协会连同中港分离单亲妈妈及子女大约30人,年初二的周三(6日)到政府总部东翼前地请愿,要求政府改善政策,让分离单亲家庭可以团聚;他们认为政府表现显得不够积极,未与中央部门商讨单亲单程证的政策。

他们手持「单程无名额、骨肉惨分离」等标语,有小朋友于挥春上写上希望一家团聚的心愿,并唱出改篇贺年歌,高呼口号。

口号:家家庆团年!单亲悲分离!政府不援手!孩子成孤儿!

香港社区组织协会干事施丽珊指出,自2009年开始接获近二百宗有关「单非」儿童的求助,但因内地居民的母亲碍于已与香港丈夫离婚或丈夫离世,不获批单程证,她希望政府协助单亲妈妈来港照顾子女,善用剩馀的单程证名额或行使酌情权,批准那些母亲领取身份证。对于社会有意见指新移民倚靠香港福利,施丽珊回应指,内地新移民当初来港时亦贡献了很多劳动力,更指很多香港人的上一代也是新移民。

施丽珊说:我认为这样算计是没有意思。我相信政府已规划家庭团聚为(政策)需要之一,名额并不会突然增加了,因为是恒常的。而且就算我们看到名额有150个,但真正审批的平均只有131个。所以我看不到(新移民)会突然令医院爆满,如果你说名额突然增加了就会,但我们都看不到这个原因。

立法会议员杨岳桥对本台指出,明白小朋友需要家人照顾的重要性,但政府亦有责任为香港人口政策把关。他反问150个配额是否必须,这已是香港回归前的政策,而香港现时又是否仍然能负荷,这有很大的讨论空间。

杨岳桥说:难以想像一个社会可以容许一个完全无概念、无预期性的一个人口政策。所以特区政府首先要做,就是把单程证审批权,即使不是拿回来也应共享,让特区政府有一个可预见性,知道有甚么人会来香港。

人口政策关注组召集人谭凯邦接受本台访问时指,绝大部分国家,若移民当地后,即使配偶去世或离婚,自己亦应返回原居地;他认为最佳做法就是让小朋友返回内地居住。谭凯邦表示,现时单程证配额太多,一年有五万名内地人持单程证来港,但当中并无资产审查、健康检验等,才引起新移民抢香港资源福利的争议。

谭凯邦说:甚至在2016年,引入45 岁以上的单程证(人士),是超过一万人,占了23%。换言之,这班高危群组去医院获取服务多了,医生是在前线直接感受到愈来愈多病人不是说纯正广东话。我想这就是医护人员愤怒的原因,所以他们提出减少甚至停止150名(单程证名额)的原因。

现时,在中港婚姻中,母亲若是内地居民,而配偶去世或与她们离婚,她们就会失去单程证资格,要待60岁才可申请来港与子女团聚。

完整网站