【國安時代】港官視慶祝「雙十節」為台獨 「雙十節」從此在香港消失?

2021-09-23
Share
【國安時代】港官視慶祝「雙十節」為台獨 「雙十節」從此在香港消失? 香港保安局局長鄧炳強警告,在10月10日「雙十節」,市民切勿意圖做出把台灣從中國分裂出來的行為,或鼓勵甚至煽動其他人做這些行為。
粵語組製圖

雖然政協第十三屆全國委員會常務委員會,早在去年底決定,會於今年「雙十」當天舉行辛亥革命紀念活動。不過,香港保安局局長鄧炳強周四(23日)卻警告,香港市民切勿在即將到來的「雙十節」,意圖做出把台灣從中國分裂出來的行為,暗示香港人不能再慶祝「雙十節」。多年來有份籌辦「雙十」活動的人士指,考慮到香港政治環境惡劣,今年不會舉辦慶祝辛亥革命活動,他慨嘆「辛亥革命像消失了」。

中國「十.一國慶」即將到來,香港保安局局長鄧炳強接受《星島日報》專訪時表示,在國慶這個大節日,當局絕不能掉以輕心,一定全力加強保安工作。他又特別警告,在緊接的十月十日「雙十節」,市民切勿意圖做出把台灣從中國分裂出來的行為,或鼓勵甚至煽動其他人做這些行為,這些均屬嚴重罪行,他指因為根據中國憲法,台灣是中國領土的一部分,警方一定會嚴正執法。

鄧炳強反問如無台獨意圖 為何要慶祝「雙十節」

過去十月十日「雙十節」都有親台人士在港舉行活動,有人會高舉或掛起「青天白日滿地紅旗」,被問到如今慶祝「雙十節」是否違法?鄧炳強強調,重點是看意圖,「任何人有意圖想將台灣從中國分裂出去,是嚴重罪行,你首先要問清楚自己,你有否這個意圖,如果你無這個意圖,為何要慶祝這個日子呢?」

hk-pktang3.jpg
去年「雙十節」,有警員到紅樓巡視。(麥業成提供)

麥業成:辛亥革命好像消失了

多年來有份籌辦「雙十」活動的元朗區議會前副主席麥業成周四(23日)對本台指,由於考慮到香港政治環境惡劣,今年不會舉辦慶祝辛亥革命活動,免招惹麻煩,「畢竟政府相當小器。」

hk-pktang2.jpg
去年一月,香港民間團體在紅樓舉辦升旗活動。(麥業成提供)

麥業成說:鄧炳強今天又提出這種說法,但也沒有辦法,現在辛亥革命好像消失了,現在好像仍是大清皇朝時代。

中央早批准內地辦辛亥革命紀念活動

雖然鄧炳強作出警告,但其實政協第十三屆全國委員會常務委員會,早在去年於「中央批准」下決定,會於今年「雙十」當天在中國舉行辛亥革命紀念活動。鄧炳強的提法則似與此相悖。麥業成認為,似乎鄧炳強為邀功「做多了」,不過他補充難以評論高官做法。

台港關係推向深淵? 劉銳紹:香港只為壓制異見

自最後一位台北辦台灣駐港代表7月底離開香港,鄧炳強現在又暗示不准慶祝「雙十節」,是否意味香港與台灣的關係將更為惡劣?香港時事評論員劉銳紹對本台分析,台港官方早已無交接,因此不能從這角度看待此事,而需聯繫香港近來政局,他相信港府禁止慶祝「雙十」,只是為了維持政治張力。

劉銳紹說:他沒有說明香港出現台獨,但這種政治張力輻射到香港,以壓制其他異見及反對團體來說,又有眼前政治現實需要,這與台灣兩岸關係已脫離,回到香港,香港不存在有台獨的力量、支持者及公開活動。

國安法實施後 去年「雙十節」活動已受阻

《港區國安法》於去年7月實施後,去年「雙十節」相關活動已被取消,當時有團體原訂計劃於旺角倫敦大酒樓舉辦兩場慶祝活動,不過酒樓於活動前夕突然以「限聚令」為由,拒絕提供場地。有份籌辦活動的麥業成質疑,活動被取消與國安法有關。

另外,辛亥革命遺址、位於屯門的「紅樓」,每年「雙十節」均有國民黨支持者等親台人士,到公園進行青天白日滿地紅旗的升旗慶祝活動。但去年則首次取消此活動,更有大批警員到場戒備,紅樓外也圍上封條,保安人員以「除草」為由拒絕市民內進,不過當時仍有幾位支持者到場高唱中華民國國歌及宣誓。

「雙十節」又名武昌起義紀念日、辛亥革命紀念日等,定於1911年武昌起義的發動日——10月10日,武昌起義是辛亥革命的開端,起事後兩個月內,中國各地革命行動陸續成功,最終成功推翻清朝,並於1912年1月1日成立中華民國。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站