全民派錢綑綁警隊開支 陳茂波拒泛民分拆要求

2020-02-27
電郵
評論
Share
打印
在香港,議會陣線立法會議員毛孟靜批評,政府不願分開處理派發市民的1萬元,要綑綁式地與警隊的預算開支及增費一併審理,如同「掩口費」。(網絡視頻截圖)
在香港,議會陣線立法會議員毛孟靜批評,政府不願分開處理派發市民的1萬元,要綑綁式地與警隊的預算開支及增費一併審理,如同「掩口費」。(網絡視頻截圖)

香港財政司司長陳茂波周四(27日)就新一份財政預算案,到立法會接受議員提問。預算案中除了有「全民派一萬元(港元,下同)」,更包含警隊大幅增加預算,這個綑綁式審議成為民主派議員追擊的目標,他們要求分拆處理;有建制派就關注分拆開是否就能加快撥錢速度。不過陳茂波斷言沒有這個需要。另外有學者分析雖然民主派現時或陷入兩難局面,不過相信影響不大。(文海欣 報道)

財政司司長陳茂波周四(27日)就「2020-2021年度財政預算案」,到立法會作出簡報並接受議員提問。雖然他周三(26日)公布預算案時,未有提及到有關警隊大幅增加預算一事,不過預算案內文就清楚列明,警務處提交的2020/21年度薪金及開支預算近258億元,較上年度增加近22億元。另外又增加購買裝甲車、催淚彈等武器,並大幅增加警員津貼,平均每名警察可得8.5萬元。

但在「反修例」事件影響下,警民關係跌至冰點,此時卻要警隊大幅增加預算,更與「全民派一萬元」綑綁式地交到立法會審議,隨即成為民主派批評的焦點。雖然民主派都支持派錢,但不希望通過有關警察增加預算的部份;而建制派亦期望盡快能派錢惠及市民。兩派曾罕有地達成一致共識,分別於周三會見傳媒時,促請政府將「全民派錢一萬元」涉及的共額700億元,由預算案中抽起,交由特別財委會審議,以便更快審批這項撥款。

人民力量立法會議員陳志全周四在財委會上,再提出此建議,讓合資格市民盡快拿到錢。而工聯會立法會議員麥美娟亦有相關提問。不過陳茂波就認為並無此需要,因為計劃需要不少行政工作,尤其是銀行電腦對接上要作出配合。

陳茂波說︰根據上次的經驗,3月提交至立法會、8月尾接受申請、11月份開始派發。今次我們爭取在暑假初就可以登記,隨後我們爭取盡快在暑期內開始陸續發放。這個準備功夫,並不可能因為立法會提早通過,而有所加快。

財經事務及庫務局常任秘書長劉焱解釋,不存在分拆的選擇。每年預算案都把所有部門資源需求,一併請立法會批准撥款,是慣常做法,今年並非對警隊資源有特別安排。

議會陣線立法會議員毛孟靜就批評,政府不願分開處理派發市民的1萬元,要綑綁式地與警隊的預算開支及增費一併審理,如同「掩口費」。她認為正常的香港人會贊成退回一萬元,但也不會贊成警察加薪及增添裝備。她怒斥政府「完全低估了香港人對警暴的憤怒」,要求陳茂波解釋支持原因。

毛孟靜說︰別人問你可否分開(不要把香港全民派一萬和警隊開支預算一併送交立法會審批),你就說要問警隊為何豪裝(大量添購裝備設施等)、加薪,你不用負責的嗎?你是完全卸膊(推卸責任)!你作為掌舵的人,不是別人要求這些錢,你就馬上給。不會的吧!你要問清楚為何他們需要大幅加武器、薪津,是用來對付香港人嗎?這是很難接受的!

不過陳茂波未有清楚說明支持原因,而是繼續一貫說法,稱議員可在財委會特別會議要求警隊或保安局代表解答。

香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽周四接受本台訪問時分析,民主派現時看似陷入兩難局面,投下贊成或反對都會被指支持警隊或反對派錢「與民為敵」,不過馬嶽認為在議席數目失衡下,其實影響不大。

馬嶽說︰政府的想法就是,如果建制派可以批評他們(民主派)反對派一萬元給市民。不過我認為在政治角度下,即使民主派全投反對票,損失亦有限。我想他們投贊成票更嚴重。

馬嶽續指,政府若以單項方式提交有關警隊撥款、加裝備等議案,爭議相對較大。過往都會放進財政預算案中一併審議,已是慣常做法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站