立法會財委會過警察加薪撥款 民主派批香港變為「警察城市」


2020.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-police 2020年2月28日,香港立法會就公務員加薪撥款進行表決,公民黨議員郭家麒拿著抗議標語走出主席台。(香港立法會官網視頻截圖)

香港立法會財委會通過公務員加薪撥款,當中備受爭議的警員加薪項目亦獲通過。建制派議員指,不應該因為個別警員表現不佳,而否決撥款申請;但民主派議員批評,警隊過去「濫暴」問題嚴重,加薪是優待警方,批評政府要將香港變為「警察城市」。(劉少風 報道)

立法會財委會周五(28日)通過2019至20年度公務員薪酬調整。議案以36票贊成、19票反對、1票棄權通過,涉及約124億港元。

財委會由去年12月開始審議此項目,由於撥款包括警隊加薪及超時工作津貼,民主派多次要求分開表決,惟政府拒絕。經過多次會議,最終財委會主席陳健波決定在疫情下復會審議表決。

會議開始時,民主派議員一度提出會議涉違反《議事規則》,要求中止議案但遭否決,他們其後提出多項臨時動議亦被否決。公民黨議員郭家麒批評,警隊不應該獲得加薪。

郭家麒說:由去年6月,打香港人、打年輕人,打到現在,夠膽在這裡說要保衛警察加人工,我們在這裡的抗爭,就是不可讓警察加一毫子(一毛錢)。我們不會反對公務員加人工,但要我們再給錢這些與民為敵、傷天害理的警察,我們是一毫子都不可以加給他們。

建制派就要求盡快通過公務員加薪撥款,經民聯議員梁美芬認為,不應該因為個別警員表現不佳,而否決撥款申請。

梁美芬說:新公務員工會公開參與反修例示威,香港電台經常刺激仇恨,有個別警務人員可能表現不佳,不等於你要否決今天的議案,所以我反對抽起任何項目,他們(反對派)喜歡否決就否決這些盡忠職守的公務員的「救命錢」。

其後主席陳健波突然將加薪議案交付表決,並於建制派護航下,大比數獲得通過,期間一眾民主派議員站立大喊「反對警暴」作出抗議。

民主派會議召集人陳淑莊在會後表示,警隊過去濫暴問題嚴重,但未來仍獲得加薪。

在處理反修例示威中,警隊已獲9.5億港元加班津貼,而《財政預算案》又向警方增加撥款和人手編制,是優待警方,批評政府要將香港變為「警察城市」。民主派將會對預算案嚴格把關,提出不同修正案。

陳淑莊說:完全沒有反省,沒有改善,做到一塌糊塗,永遠在追落後,居然跟我們說公務員加薪,還要加那麼多給警方,我們一定會全力以赴,我們民主派不會輕率,讓林鄭政府可以得逞。

撥款申請涉及近124億港元,其中高層及首長級公務員會加薪4.75%,中、低層加薪5.26%,會追溯到2019年4月生效,議案通過後,公務員3月底會出新糧及獲補發薪金。

另外,政府日前公布新一份《財政預算案》,列明各部門2020至2021年開支預算,其中警隊開支預算繼續有增無減,預算達 257.9 億港元,包括彈藥、裝備等「專門用途物料及設備」開支大增一倍;「一般部門開支」亦由本年度的 18.6 億港元暴增至下年度預算的 40.6 億港元,升幅達 118%,主要用於抗疫工作、警署防衛,以及在行動中租用車輛等。

警方周五在社交網上傳影片解釋,新一個財政年度,警方預算開支由原本207億港元,上調14%至236億港元,增加的29億港元當中,23億元都是逾時工作津貼,主要是過去8個月的社會運動,警員的平均工時上升約7成,每月有逾1萬2千名警員領取逾萬元的超時津貼。另外,警員要添置個人防護裝備,防止被燒傷及刀傷,每套價值逾萬元,為28000名前線警員添置需約4億港元,而多架裝甲車亦已服務十年以上需更換。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站