立法会财委会过警察加薪拨款 民主派批香港变为「警察城市」

2020-02-28
电邮
评论
Share
打印
2020年2月28日,香港立法会就公务员加薪拨款进行表决,公民党议员郭家麒拿著抗议标语走出主席台。(香港立法会官网视频截图)
2020年2月28日,香港立法会就公务员加薪拨款进行表决,公民党议员郭家麒拿著抗议标语走出主席台。(香港立法会官网视频截图)

香港立法会财委会通过公务员加薪拨款,当中备受争议的警员加薪项目亦获通过。建制派议员指,不应该因为个别警员表现不佳,而否决拨款申请;但民主派议员批评,警队过去「滥暴」问题严重,加薪是优待警方,批评政府要将香港变为「警察城市」。(刘少风 报道)

立法会财委会周五(28日)通过2019至20年度公务员薪酬调整。议案以36票赞成、19票反对、1票弃权通过,涉及约124亿港元。

财委会由去年12月开始审议此项目,由于拨款包括警队加薪及超时工作津贴,民主派多次要求分开表决,惟政府拒绝。经过多次会议,最终财委会主席陈健波决定在疫情下复会审议表决。

会议开始时,民主派议员一度提出会议涉违反《议事规则》,要求中止议案但遭否决,他们其后提出多项临时动议亦被否决。公民党议员郭家麒批评,警队不应该获得加薪。

郭家麒说:由去年6月,打香港人、打年轻人,打到现在,够胆在这里说要保卫警察加人工,我们在这里的抗争,就是不可让警察加一毫子(一毛钱)。我们不会反对公务员加人工,但要我们再给钱这些与民为敌、伤天害理的警察,我们是一毫子都不可以加给他们。

建制派就要求尽快通过公务员加薪拨款,经民联议员梁美芬认为,不应该因为个别警员表现不佳,而否决拨款申请。

梁美芬说:新公务员工会公开参与反修例示威,香港电台经常刺激仇恨,有个别警务人员可能表现不佳,不等于你要否决今天的议案,所以我反对抽起任何项目,他们(反对派)喜欢否决就否决这些尽忠职守的公务员的「救命钱」。

其后主席陈健波突然将加薪议案交付表决,并于建制派护航下,大比数获得通过,期间一众民主派议员站立大喊「反对警暴」作出抗议。

民主派会议召集人陈淑庄在会后表示,警队过去滥暴问题严重,但未来仍获得加薪。

在处理反修例示威中,警队已获9.5亿港元加班津贴,而《财政预算案》又向警方增加拨款和人手编制,是优待警方,批评政府要将香港变为「警察城市」。民主派将会对预算案严格把关,提出不同修正案。

陈淑庄说:完全没有反省,没有改善,做到一塌糊涂,永远在追落后,居然跟我们说公务员加薪,还要加那么多给警方,我们一定会全力以赴,我们民主派不会轻率,让林郑政府可以得逞。

拨款申请涉及近124亿港元,其中高层及首长级公务员会加薪4.75%,中、低层加薪5.26%,会追溯到2019年4月生效,议案通过后,公务员3月底会出新粮及获补发薪金。

另外,政府日前公布新一份《财政预算案》,列明各部门2020至2021年开支预算,其中警队开支预算继续有增无减,预算达 257.9 亿港元,包括弹药、装备等「专门用途物料及设备」开支大增一倍;「一般部门开支」亦由本年度的 18.6 亿港元暴增至下年度预算的 40.6 亿港元,升幅达 118%,主要用于抗疫工作、警署防卫,以及在行动中租用车辆等。

警方周五在社交网上传影片解释,新一个财政年度,警方预算开支由原本207亿港元,上调14%至236亿港元,增加的29亿港元当中,23亿元都是逾时工作津贴,主要是过去8个月的社会运动,警员的平均工时上升约7成,每月有逾1万2千名警员领取逾万元的超时津贴。另外,警员要添置个人防护装备,防止被烧伤及刀伤,每套价值逾万元,为28000名前线警员添置需约4亿港元,而多架装甲车亦已服务十年以上需更换。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站