网上流传港国安警与在加港人对话利诱合作 港警:冀市民持批判思维辨别真假

2024.05.16

网上流传一段录音,声称是疑似香港警方国安人员,与一名于加拿大的香港男子的对话。该名疑似国安人员查问对方的生活状况,并质问对方「是否不与我们合作」,声称对方无论去到哪里都一定找到他。有被港警通缉的流亡港人表示,若事件属实,显示香港国安想透过这种威吓与滋扰方式,令一些身处海外的港人感到不安,并以威逼利诱方式,渗透及监视海外的港人圈子,认为各国政府要正视这种「跨境镇压」手段。港警回覆本台指,冀市民秉持批判思维辨别录音真确性,避免堕入假新闻陷阱。

这段录音是由现时身处加拿大的网台主持杰斯,于星期三(15日)上载,全长接近3分钟。录音内其中一人,据称是一名已经到了加拿大的香港男子,他在对话中叫另一人做「香港国安」,而对方就多次自称「阿Sir」。

(A:在加拿大的香港男子 B:疑似香港国安人员)

A:「为何你香港国安要打电话给我?」
B:「现在问你那边情况如何,阿Sir问你就答吧。」
A:「为何我要答你?」
B:「你忘了跟我们说过甚么?」
A:「说过甚么?」
B:「阿Sir现在问你,你就要答,你知不知道?你去到哪里我们都找到你,你知不知道?」
A:「那你们过来拘捕我吧。」
B:「现在给你机会,有没有问题?」
A:「这跟你有何关系?」
B:「给你机会,你不懂得珍惜呀?」
A:「我是不懂得珍惜,那又如何?」
B:「好吧,你现在是否不与我们合作?」
A:「我一向不会跟你合作。」
B:「你应该知道你说甚么我们全部都有录音的?」
A:「你香港国安打来,到底想怎样?」
B:「阿Sir没有问其他,只问你生活怎样。」
A:「为何要问我生活怎样?」
B:「现在问你明不明白。」
A:「我不明白。」
B:「好吧,你自己好自为之。」
A:「好的,你找到我便找吧。」
B:「一定找到你,电话都找到你,为何会找不到你?你能躲到哪里?」

杰斯:国安警欲透过海外港人收集情报兼做渗透

杰斯.jpg
杰斯认为香港国安欲透过在外地的港人收集情报,做渗透工作。(受访者提供图片)

上载录音的杰斯接受本台访问时表示,据他观察由2023年底开始,越来越多在加拿大的香港人,受到声称香港国安人员以电话及电邮滋扰,他们很多都曾因为2019年反修例运动而被定罪判监,刑满出狱后离开香港。杰斯称,国安人员似乎想透过这些人到外地收集情报,做渗透工作。

杰斯说:「这一两年几乎每一个(刑满)出来的人,都有国安『招呼』、倾谈、探路,究竟可以用甚么方法,在这些人身上取得情报,包括提供线人费,或胁逼他们交情报出来。这些交出来的情报孰真孰假或到底有多准确,我想香港国安不太重视,因他们也只是向上司交差,这其实是典型的共产党做法,总之先收集情报,再交给上头,在香港国安层面上就已完成了工作。」

杰斯认为,香港国安在外地港人圈子的这一种渗透工作,未来会变为恒常,全世界都不应该忽视。

郑文杰:因应目标人物性格特质 强硬威吓或软性利诱

在香港警方通缉名单上、现时在英国的郑文杰向本台表示,若果这段录音属实,可以推断,香港国安人员会因应目标人物的性格与特质,以强硬威吓或软性利诱的方式蒐集情报。

郑文杰.jpg
郑文杰称按照录音推断,国安人员会因应目标人物性格特质,采取强硬或利诱方式蒐集情报。(郑文杰Facebook图片)

郑文杰说:「香港国安有通盘了解每个人的性格和气质,假如对方情绪不太稳定、相对不太知名、亦不懂得保护自己,(国安)或会用较粗鲁、恐吓、精神控制方式,企图影响对方。至于对我则通常不会用威吓手段,因国安知道我性格是不会妥协,即使要与家人分离我亦义无反顾,他们亦难找到把柄恐吓我,所以针对我的手段都是软性、利诱、投其所好的方式较多。」

蒙兆达:令海外港人感不安和压力 破坏海外港人互信

身处英国、同样被香港警方通缉的蒙兆达就称,这种手法会令在海外的港人感到不安和有压力,参与群众活动时可能有所疑虑,甚至破坏海外港人组织的互信。

蒙兆达.jpg
蒙兆达指出,香港国安企图令海外港人感到不安及有压力,甚至想破坏海外港人之间的互信。(受访者提供图片)

蒙兆达说:「制造一种阻吓效果,令你觉得即使去到海外,言论或个人行动也不是完全自由,若参与示威集会,或一些被视为破坏政权形象的工作,会感受到在压力下会三思后行,甚至自我审查效果出现,令海外社群噤声。同时你在监视名单下,对方或会持续向你搜集情报,例如你参与的活动期间认识的人,做过说过甚么,透过搜集情报扩展国安的监视网络,加强渗透效果,客观上亦制造出一个效果,流散社群组织可能更难建立互信,甚至出现分化。」

蒙兆达又指,海外港人若有这种遭遇,感到安全受威胁,应该向当地警方与海外港人支援组织求助,不要独自面对,否则对方会更放肆。

蒙兆达说:「如果你被跟踪、监视、拍摄、甚至收到威吓信息,令你担忧人身安全,就必须正视,不要私下处理,否则会进一步孤立无助,反而应透过正常渠道,例如你信赖的海外港人支援组织寻求协助。倘若人身安全受威胁便应报警处理,这样可令那些想私下作威吓与散播恐惧的人暴露于日光之下,他们才不会那样猖獗。假如收起来独自面对,对方行径将更放肆。」

就相关录音声带,本台曾向香港警察公共关系科查问是否属实,以及国安处人员是否有跟海外港人联络,港警回覆指,「警方呼吁市民大众秉持批判性思维,辨别及查证相关录音真确性,避免堕入假新闻陷阱」。

记者:常苏、李家明(华盛顿) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。