香港民研:四成四受訪者給警隊零分

2020-05-19
電郵
評論
Share
打印

香港民意研究計劃公布紀律部隊及駐港解放軍民望數字,結果顯示,香港市民對警隊滿意度雖然有輕微回升,但民望仍然包尾,給予警隊「零雞蛋」的被訪者,更由去年底的40%增加至44%。有學者相信意見極化存在 ,並預料外國專家組就「反修例」事件將公布的非正式報告,可能對民情都有影響。(文海欣 報道)

香港民意研究所五月初以隨機抽樣電話訪問1004名香港居民,並於周二(19日)發布最新民調,顯示市民對警務處最新滿意度評分為36.8分,較去年12月的35.3分輕微上升1.5分。不過,有四成四受訪者給警隊「0 分」,比起去年8月的二成九有明顯升幅。

而最新警隊滿意率為三成四,不滿率為五成九,顯示不滿人士較多,雖然滿意淨值率由上次的負38%上升至負25%,但仍然維持負值。

警隊繼續成為九支紀律部隊中評分最低,相比起最高分的醫療輔助隊,差距40.6分,警隊是唯一一隊不合格的紀律部隊。

香港民意研究所主席及行政總裁鍾庭耀認為,給予警隊零分的比率大幅上升,相信意見極化存在 。他提醒,監警會報告未有納入今次的研究因素,而且社會暫時對報告未有評價,似乎正在衍生很多新問題。他推測,監警會五位海外專家組的非正式報告,可能對民情都有影響。

鍾庭耀說:我們可以大膽估計,給絕對零的人多,在意見極化這方面是存在。意思就是支持的人可能會繼續有,但不喜歡警隊的人一樣多,但就更為不喜歡。

警隊的評分自去年六月起「崩盤式下跌」,雖然今次評分有輕微上升,但是否代表市民對警隊的觀感有所改善?

中大地理及資源管理學系博士後研究員余柏康認為,對上一次調查是在中大及理大衝突等事件後進行,所以市民對警隊信心會顯著下跌。然而事隔約半年,社會衝突雖然減少,但市民對警隊印象依舊沒顯著好轉。即使評分上高了1.5分,但滿意淨值仍是負值,可見民情並無軟化。

余柏康說:過去半年,無論社會衝突減少後,市民對警隊的印象都沒有顯著好轉或可以說沒有原諒的跡象,都是這樣。(另外)滿意率的轉變則較顯著,由負38%到負25%,要提醒的是其實仍是負值。大部份市民是不滿多過滿意。我們可以估算,是哪一班人滿意了少許,或由非常不滿變成沒有那麼不滿?其實應該是一些較中立的市民,他們的立場是軟化了少許。

另一方面,醫療輔助隊首次以77.4分滿意度,成為評分最高的紀律部隊,第二位第三位分別是消防處和政府飛行服務隊,之後順序是海關、民安隊、入境處、廉政公署、懲教署,最後則是警隊。

余柏康提醒,不少紀律部隊的評分同是歷史新低,當中以懲教署及入境處跌幅最為明顯,估計因為市民對政府不滿投射落紀律部隊,而導致這情況。

另外,市民對駐港解放軍的最新滿意度評分為44.2分,比去年六月大跌了12個百分點,滿意淨值是1997年以來新低。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站