6.12镇压警队形象一铺清袋 市民投诉一浪接一浪

2019-06-20
电邮
评论
Share
打印
警方在6.12大冲突中,被批评使用过度武力清场。(AP)
警方在6.12大冲突中,被批评使用过度武力清场。(AP)

6.12大冲突引发市民对警队的信心危机一浪接一浪,民阵及民主党周四(20日)分别到警察总部投诉,不满警方向合法集会发射催泪弹,险间接酿成人踩人惨剧,又指处理冲突的「速龙小队」刻意隐藏警员编号,并获保安局局长李家超「解画」护航,质疑李家超是否有心包庇滥权违法的警员,要求警方彻查。(覃晓言 报道)

警方在6.12大冲突中,因应有示威者向警方防线推进及掷砖,警方共施放了150枚催泪弹、20发布袋弹及数发橡胶子弹,被批评使用过度武力清场,尤其指警方向龙汇道的示威人群,发射催泪弹驱散,令数千人受惊退入中信大厦避难,险酿人踩人惨剧,民阵及民主党周四(20日)分别到湾仔警察总部投诉。

民阵召集人岑子杰表示,民阵于6.12冲突当日在中信大厦对开龙汇道的集会,事前已获警方发出不反对通知书,属于合法集会,质疑警方为何仍向民阵的大台施放催泪弹驱赶。

岑子杰说︰驱散的方式是在添美道及分域码头街、演艺道那边两面夹击,令到我们参与和平、安全集会的市民,只能够透过中信大厦一道非常狭窄的玻璃门去疏散,而现场参与和平集会的市民是几千人。有很多示威者为了找一个透气空间,挤拥上舞台,而警队竟然向舞台开枪、发射催泪弹。

另外,保安局局长李家超周三(19日)在立法会解释,俗称「速龙小队」的特别战术小队制服,并无位置展示警员编号,但有传媒翻查新闻图片,发现「速龙小队」在本月9日处理公众集会时,部分人员的右方胸口有显示其警员编号。

民主党立法会议员林卓廷质疑李家超是容许警员隐瞒编号,令市民投诉无门,他到警察总部报案,要求警方彻查李家超是否存心包庇滥权违法的警员,或有可能涉及公职人员行为失当。民权观察亦质疑保安局局长和警方在事件中,涉向公众、立法会和监警会提供虚假资料,予以谴责。

警方回覆传媒查询时说,警务人员在行动中会尽可能展示警员编号,明白公众关注事件,会作出检视及适当跟进。

另外,立法会保安事务委员会副主席涂谨申亦向本台表示,有香港留学生近日回港度暑假,步出机舱即遭守候在外的十名便衣警员截查,并查问其回港目的等。涂谨申批评警方的有关举动无聊,更容易挑起警民对立。

涂谨申说︰你想想现在其中一个香港的撕裂,就是根本年轻人不信任政府,觉得政府针对他们。那么你现在还做这么无聊的行为,需知警察是代表政府、代表威权,是权力的象征,但你又查问他,他便会觉得你在玩弄他、威胁他、很无谓地用警权令人不开心。所以我觉得警方要出来解释他在做甚么。

警方发言人就有关事件回覆本台查询,澄清并无任何警务人员对有关航班的乘客进行截查。

至于在6.12大冲突过后,有指医管局向警方提供涉及冲突事件的伤者资料,引发外泄病人资料危机,医管局行政总裁梁栢贤就有关事件致歉,并表示已与警务处处长卢伟聪通电话,反映员工关注。

外界又关注有多少示威者到公立医院求医时被捕,梁栢贤证实有病人在病房被捕,亦有职员汇报其他个案指有人在等候区被捕,但未得到证实。

梁栢贤说︰我们正式收到的情况,是仁济医院有一位病人在病房里遭逮捕,亦是当时申请保释,都有些传言指在等候时间被捕,同事是有汇报的,伊利沙伯医院、广华医院等等,都有汇报(被捕)个案,但我们未得到这方面的证实。无论怎样也好,真的有逮捕的情况下,我们也要求执法人员显示他的有效法律文件。

此外,警司协会、警察队员佐级协会、警务督察协会及海外督察协会发声明指,自本月9日示威活动开始,整个社会弥漫一种前所未有的仇警情绪,令警务人员的身心承受异常巨大压力,并指现时处理投诉警察的机制行之有效,强烈反对成立独立调查委员会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站