港警誓言反送中违法者必绳之于法 逾50人已被拘捕 年龄最轻仅14岁

2019-07-03
电邮
评论
Share
打印
2019年7月3日,警方针对反修例引起有人对警员网上「起底」等罪行展开搜捕行动,拘捕了6男2女被捕,网络安全及科技罪案调查科警司莫俊杰(右二)强烈谴责网上违法行为,强调网络世界并非无法可依。(香港警察Facebook专页影片截图)
2019年7月3日,警方针对反修例引起有人对警员网上「起底」等罪行展开搜捕行动,拘捕了6男2女被捕,网络安全及科技罪案调查科警司莫俊杰(右二)强烈谴责网上违法行为,强调网络世界并非无法可依。(香港警察Facebook专页影片截图)

警拘八男女涉警员网上被「起底」 董建华自责推通识教育失败

香港警方周三(3日)深夜通报,7.1冲击立法会至今拘捕13名男子,年龄介乎14至36岁。网络安全及科技罪案调查科同日早前宣布,在多处地点拘捕6男2女,年龄介乎16至40岁。令过去一个月就反修例而涉及冲击或其他罪行被捕的人数增至50多人。社会上继续有声音谴责破坏立法会的示威者,全国政协副主席、前特首董建华更归咎于任内推行的通识教育完全失败,是导致年轻人出问题的原因。(覃晓言 报道)

警方表示,7.1冲击立法会拘捕的13名男子,涉嫌藏有攻击性武器、非法集会、袭警、妨碍警务人员执行职务及违反飞航令等罪行。有组织罪案及三合会调查科现正全力调查搜证,誓必将违法者绳之于法。

网络安全及科技罪案调查科同日在多处地点拘捕六男两女,年龄介乎16至40岁,他们涉嫌不诚实取用电脑、未经同意下披露个人资料及刑事毁坏等。警方指行动仍在进行,不排除有更多人被捕。

过去一个月就反修例而涉及冲击或其他罪行被捕的人数至今增至50多人。

网络安全及科技罪案调查科警司莫俊杰表示,暂时收到约800名警员被网上「起底」的求助纪录,已将其中150个案转介私隐专员公署。警方侦测到有人尝试对警察网站发动DDoS网络攻击,但不成功。警方强烈谴责网上违法行为,强调网络世界并非无法可依。

莫俊杰说:涉及的资料包括全名、中英文的,一些私隐如身份证号码,甚至家人全名、身份证号码、出生日期、以及住址。「起底」这件事,未经使用者同意去披露个人资料是刑事罪行,我亦提到有些是攻击警察网站行为,是刑事毁坏;亦有煽动行为,包括言语上讲出非法行为,例如伤害一些人的身体或财物等行为。

另外,多个界别强烈谴责7.1冲击立法会的暴力行为,其中全国政协副主席董建华出席传媒茶敍时表示对事件感到痛心,他形容带头冲击的示威者手法专业,政府必须彻查,追究幕后「黑手」。

董建华又指,他在特首任内推行通识教育,并改革中史课程,是导致现时年轻人出问题的原因,反映通识教育完全失败,有必要修正。他认为,特首林郑月娥已道歉及承认不足,他了解到中央仍支持林郑月娥,希望各界继续支持她的施政。

此外,36名港区人大代表发声明,指该批有组织、有预谋的极端激进分子,发动一连串违法暴力行为,令人发指,促警方严正执法,追究刑事责任。而曾就港府修例表示忧虑的美国驻港澳总领事唐伟康,卸任前接受传媒访问,指对冲击立法会事件的暴力非常失望,他不鼓励暴力行为。

香港大学校长张翔发表声明,呼吁各方理性而务实地努力解决纷争,不要再诉诸对抗。恒生大学校长何顺文向校内同学及职员发信,指持续对抗或暴力不能化解现时僵局,政府和各持份者应务实地寻求和解空间,为香港未来重新对话,呼吁学生珍惜生命。

本身是法律学者的经民联立法会议员梁美芬,联同部分法律界人士发起联署,严厉谴责冲击立法会的人。她强调,政府已就修例作出重大妥协,但破坏立法会的行为超出法治社会的底线,示威者必须承担法律责任。

梁美芬说:他们为了一己的政治目的,扰乱香港秩序,行为已超出香港人的底线。香港绝对不能向暴力妥协,极端的暴力分子,必须承担法律责任。我们严厉谴责暴徒冲击、破坏、侮辱立法会的暴行,全力支持警队严正执法,将暴徒绳之于法。

另外,冲击立法会事件惹来谣言满天飞,有网上媒体指特首林郑月娥曾要求驻港解放军协助处理近日的冲突,特区政府发言人周二(2日)紧急澄清指绝无其事,并对有关媒体的失实报道,深表遗憾。

至于警方周一(1日)发放由警察公共关系科总警司谢振中预告在立法会一带清场的短片,被网民质疑是预先录制,指他的手表当时显示为下午5时05分;谢振中再发布短片澄清,指相关网上图片曾被修改,警方是在事发当晚10时02分至10时12分制作短片,于10时21分上载。他批评,有关失实指控是诬蔑警方,刻意混淆视听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站