港警执勤不展示编号 高院裁定违人权法


2020-11-19
Share
hk-police 港警执勤不展示编号,高院裁定违人权法。(粤语组制图)

在香港反修例运动期间,警方执勤时经常蒙面及未有展示警员编号等,即使受害人遇到暴力对待都难以投诉跟进,惹人非议。高等法院周四(19日)裁定,警方执勤时不展示警员编号,及以行动呼号代替的方式,并不符合《人权法》。另外亦指现行的投诉警察机制,未能有效地履行职责。人权组织认为,今次是重大裁决,明确指出大量警员在过去反修例事件中违反人权。(文海欣 报道)

去年反修例示威中,防暴警察及速龙小队警员多次执勤时,不但遮盖面容更未有展示警员编号。7名市民包括前通识教师杨子俊等和香港记者协会早前入禀覆核有关做法,认为做法令公众难以辨识个别警员,增加公众投诉警员不当行为的难度。高等法院周四裁定,警方执勤时不展示警员编号,违反《香港人权法案》,提出司法覆核的记协和4名市民胜诉,法庭下令警务处长一方支付8成讼费予部分申请人。

胜诉人之一、前通识教师杨子俊接受本台访问时,形容判决来得较迟,因为很多警暴问题已经发生。他亦指今次仅是小胜,相信律政司很大机会上诉,到底能否令到当局作出相对改善,仍是未知之数。不过他认为今次裁决有很大作用,告知港府要跟从国际标准及香港本身的人权法例。

杨子俊说:其实我们今次主要用的案例是一些欧洲案例,参考欧洲人权法院,他们就警方暴力问题作出的判决。今次的法官都是接纳这些案例,认为合理。其实都告知香港政府或警方知道,其实香港都要跟从国际标准。展示编号令其行为有所顾忌,或者意外真的发生后,受害人是有机会透过机制,找出谁犯事,作出相应投诉并寻回公义。

胜诉方、记协主席杨健兴促请政府及警方尽快回应法庭的建议,警务处处长应立即指示前线警务人员,在执勤时,必须清楚展示警员编号,当局亦应设立独立调查机制,处理市民对警方作出的投诉。

杨健兴说:其实警务处处长应该即时下命令给所有警员,做回他们原本应该做的事。投诉机制会牵涉制度的转变,甚至可能是立法方面,政府亦应该有一个说法。

民权观察发言人王浩贤对本台指,今次是重大裁决,因为涉及大量警员在过去反修例事件中违反人权。

王浩贤说:一个好重大的裁决去展示到警方在过去反修例示威中,作出了一些侵犯人权的行为,而违反香港人权法的规定。因为今次法官就是说他们不合法,既然你作为执法人员,在执勤期间作出不合法行为,他们亦应承担责任,并按机制接受处分。

法政汇思成员、大律师苏俊文对本台表示欢迎是次裁决,他指法庭一向重视人权,过去其实亦有一些控告警方侵犯人权的案例,他相信今次能再一次提醒警方要关注人权问题。

法官周家明于判词指出,警员在制服展示警员编号,是令投诉遭不当对待的人,可以辨认到涉事的警务人员,并有效地提出进一步调查,甚至采取法律行动。《人权法》第3条的「不得施以酷刑或不人道处遇」条文,即使于紧急情况下,都属「绝对」及「不容损害」,政府必须尊重,法庭亦需保护。

香港警方早前以「行动呼号」代替警员编号,判词说,这也达不到《人权法案》的要求,因为这些号码都不是每个警员独有,不同警员轮替到同一部队时,会使用同一编号。甚至有证据显示,同一场合有不同警员用了同一个号码。

就港府一直强调,涉及警员的投诉有投诉警察课和监警会等「既定程序」处理,坚拒成立独立调查委员会。法官周家明在判词中说,由投诉警察课处理警员投诉,并由监警会审视的投诉机制,不足以符合《人权法案》下,政府要建立独立调查警员怀疑不当对待投诉机制的要求,并指在机制之下,监警会缺乏自己的调查权力,不可以推翻投诉警察课对个案的决定,即使最终不同意,亦只能交予行政长官处理,无最终决定权,并不符合《人权法案》下「独立调查」的要求。

就今次法庭裁决,警方表示,知悉法庭裁决,会与律政司研究相关判词,检视及适当跟进。监警会主席梁定邦回应说,警方有解释不展示警员编号是行动需要,他并不认为警方是蓄意违法。监警会详细研究和检视有否需要跟进。监警会反修例报告第十三章曾研究有关议题,指警方采用「行动呼号」取代警员编号是正确方向,又认同可以在非常例外及特定的情况下,方可允许豁免遵守规定。

是次案件申请人为「守护孩子」成员陈基裘、去年6月12日右眼中枪的前通识科教师杨子俊、市民陈恭信、鲁湛思、吴康联、青年新政梁颂恒、「长洲覆核王」郭卓坚,以及香港记者协会,分别以5案提覆核;答辩人为警务处长。部分申请人获裁定胜诉,包括杨子俊、陈恭信、鲁湛思、吴康联,以及香港记者协会。而陈基裘未能指出警方在行动中,是如何违反《警队通例》;而郭卓坚和梁颂恒方面,他们只曾以个人身份参与示威集会,法官认为他们并非有足够利害关系的持份者,因此他们3人被裁定败诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站