港警拒展编号违反《人权法》 一哥证实决定上诉


2020-11-21
Share
hk-police 香港法庭裁定防暴警察拒展示编号违反《人权法》警务处长证实决定上诉。(路透社资料图片)

香港防暴警察无展示警员编号,被法庭裁定违反《人权法》,警方与律政司研究法官判词后,决定提出上诉。

警务处处长邓炳强周六(21日)早上出席警察学院结业会操后会见传媒时证实,会就案件出上诉,但会尊重法庭决定,在上诉未完成前,暂时不会使用行动呼号。不过他补充,行动呼号是独一无二的,任何时候都能辨识警员身分。

香港记者协会、「长洲覆核王」郭卓坚、梁颂恒等8人早前就防暴警和速龙小队未有展示警员编号的做法入禀司法覆核。法官周家明周五颁下判词指,警务处允许警员不公开清楚展示独一无二的警员编号,令投诉机制系统不完善,而且警察投诉科和监警会制度,未能满足《人权法》要求,乃裁定执勤中的警员不展示编号违反《人权法》,亦批评监警会及投诉警察课未能处理针对警方的投诉,遂批出部分覆核许可。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站