港警推新手機程式截查市民 民主黨憂警員操守問題或致私隱洩漏

2021-04-29
Share
港警推新手機程式截查市民 民主黨憂警員操守問題或致私隱洩漏
香港警察視頻截圖 / 粵語組製圖

香港警方將於下周三(5月5日)起試行流動應用程式「行咇易(Beat App)」助巡邏警員迅速查閱市民的身份證明文件。民主黨資訊科技政策副發言人冼卓嵐擔心,該聲稱安裝在公務手機的流動應用程式有洩漏市民私隱的風險,促當局須盡快釐清其操作的指引。(胡凱文 報道)

第四代指揮及控制通訊系統特別職務隊總督察丘凱恩周四(29日)表示,「行咇易」將於下周三起先在各總區部分衝鋒隊及部分警區交通部試用。

丘凱恩說:此應用程式只能安裝於警方分發給前線人員,作公務用途的智能手機使用。其實是提供一個額外的方式,讓前線同事可以透過電子方式進行查核,查核一些被截查的人士、車輛或船隻,但整個截停搜查的過程,並無因此而改變。

反修例運動以來,包括太空卡實名制等多項當局新推的通訊措施,均引發坊間對「數據送中」的憂慮,近期港府推行的「安心出行」抗疫軟件,亦未能取得民眾信任。

民主黨的資訊科技政策副發言人冼卓嵐對新程式「行咇易」抱有疑慮,指出警員休班後仍然可以保存公務手機,如果警員以公務手機瀏覽網頁或處理個人事務時,若保安系統未能處理惡意程式,甚或手機被偷走一段短時間而警員不察覺,不法之徒有機會竊取手機鏡頭權限,將資料直接傳送到第三方手上。

冼卓嵐:手機上面有好多設定,或者保安的系統,我們不知道,竟然有沒有不法之徒可能透過木馬程式又好,或者其他程式可以用到電話的鏡頭,或者其他東西權限的時間,甚至乎身份證等的資料,可能有機會被洩露的,所以這些都是警方、保安局公開交代一下,他們的保安做得如何。這是第一個隱憂,而警員的操守,大家市民自己可能要評價,過去這一兩年,警員在截查市民身份證時候的操守,其實屢屢都有好多,我認為不是太好的情況出現。

冼卓嵐又質疑,市民是否有權要求核實該手機是否屬公務手機,若警員拒絕市民查核的要求,或以手或貼紙等遮擋手機背面,即使刻有警徽亦沒多大意義。他促請警方在正式啟用該程式前,回應公眾的疑慮,否則沿用舊有方式截查。

警方在周四的記者會上介紹,「行咇易」應用程式透過光學字符辨識技術,掃描市民身份證明文件,只需15秒即可讀取對方資料,如是否被通緝或失蹤人士等。警方指,警員的公務手機背面刻有警徽以作識別,手機亦有多重保密措施,包括設有密碼、不能使用截圖功能、使用程式前須登入警隊內聯網,警方又表示該程式不會儲存任何個人資料。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站