港警推新手机程式截查市民 民主党忧警员操守问题或致私隐泄漏

2021-04-29
Share
港警推新手机程式截查市民 民主党忧警员操守问题或致私隐泄漏
香港警察视频截图 / 粤语组制图

香港警方将于下周三(5月5日)起试行流动应用程式「行咇易(Beat App)」助巡逻警员迅速查阅市民的身份证明文件。民主党资讯科技政策副发言人冼卓岚担心,该声称安装在公务手机的流动应用程式有泄漏市民私隐的风险,促当局须尽快厘清其操作的指引。(胡凯文 报道)

第四代指挥及控制通讯系统特别职务队总督察丘凯恩周四(29日)表示,「行咇易」将于下周三起先在各总区部分冲锋队及部分警区交通部试用。

丘凯恩说:此应用程式只能安装于警方分发给前线人员,作公务用途的智能手机使用。其实是提供一个额外的方式,让前线同事可以透过电子方式进行查核,查核一些被截查的人士、车辆或船只,但整个截停搜查的过程,并无因此而改变。

反修例运动以来,包括太空卡实名制等多项当局新推的通讯措施,均引发坊间对「数据送中」的忧虑,近期港府推行的「安心出行」抗疫软件,亦未能取得民众信任。

民主党的资讯科技政策副发言人冼卓岚对新程式「行咇易」抱有疑虑,指出警员休班后仍然可以保存公务手机,如果警员以公务手机浏览网页或处理个人事务时,若保安系统未能处理恶意程式,甚或手机被偷走一段短时间而警员不察觉,不法之徒有机会窃取手机镜头权限,将资料直接传送到第三方手上。

冼卓岚:手机上面有好多设定,或者保安的系统,我们不知道,竟然有没有不法之徒可能透过木马程式又好,或者其他程式可以用到电话的镜头,或者其他东西权限的时间,甚至乎身份证等的资料,可能有机会被泄露的,所以这些都是警方、保安局公开交代一下,他们的保安做得如何。这是第一个隐忧,而警员的操守,大家市民自己可能要评价,过去这一两年,警员在截查市民身份证时候的操守,其实屡屡都有好多,我认为不是太好的情况出现。

冼卓岚又质疑,市民是否有权要求核实该手机是否属公务手机,若警员拒绝市民查核的要求,或以手或贴纸等遮挡手机背面,即使刻有警徽亦没多大意义。他促请警方在正式启用该程式前,回应公众的疑虑,否则沿用旧有方式截查。

警方在周四的记者会上介绍,「行咇易」应用程式透过光学字符辨识技术,扫描市民身份证明文件,只需15秒即可读取对方资料,如是否被通缉或失踪人士等。警方指,警员的公务手机背面刻有警徽以作识别,手机亦有多重保密措施,包括设有密码、不能使用截图功能、使用程式前须登入警队内联网,警方又表示该程式不会储存任何个人资料。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站