整治通识科最快下学年启动 老师指学生日后学政治归边


2020-11-26
Share
hk-policy 整治通识科最快下学年启动,老师指学生日后学政治归边。(粤语组制图)

港府清算教育界,新一轮行动是改革通识科。教育局周四(26日)宣布,日后通识科只须评核合格与否,教科书要送审,学生要学习国家发展,更要到中国大陆考察,新措施最快下学年推行。有教师批评,当局明显要将通识科边缘化,学生日后学习要政治归边。(文海欣 报道)

继香港特首林郑月娥在新一份施政报告表明,通识科「被异化」必须改革后,教育局局长杨润雄周四(26日)说,通识科被污名化,因此决定精简科目的内容。

杨润雄说:通识教育的争议在社会从未停过,科目甚至被污名化。教育局综合专责小组的建议同时回应社会的关注,决定根据通识科课程宗旨及目标,会精简课程内容。

他宣布,将保持通识科课程必修必考,公开考试只评核为合格与否,并提供内地考察机会。通识科亦会设立适用书目表,意味教科书将要送审;日后不再设立独立专题研究(IES)。局方将重整和删减课程内容,包括课时内容大约会减至原有的一半,要学习国家发展、宪法、《基本法》和法治。另外,通识科日后将要改名,不过现正修读的学生则不受影响。就有关改革,杨润雄说目标希望最快可以在下一个学年推行。

教育界立法会议员叶建源接受本台访问时说,这次改革出于政治目的,认为当局明显想将通识科边缘化,将反修例风波的问题根源归咎于通识科。

叶建源说:我认为他们的想法正正要削弱通识科,因为想找一些代罪羔羊。过去一年多以来的社会冲突,他不想将问题看成是政策或政府施政失误引起。他的说法是,青少年反政府是因为教育出问题,不是政府出问题。要说香港一般教育出问题较难说,所以将焦点放在通识科。

他续指,大学入学门槛都视通识科为其中一个入学标准。今次的改动,对入学标准带来影响。将学科以是否合格作为评分,同学的重视程度自然会降低,表现较之前失色。

通识科过去重视教导学生要有批判性、多角度思考,前通识科教师杨子俊接受访本台时认为,香港的通识科课程无论评核、试题设计、还是批改试卷,一向相对专业。但他不排除,文凭试评级模式改变,会导致优良传统消失, 导致学生被政治归类。

杨子俊说:三年后如果真的出现「及格」、「不及格」,老师和批改会否出现转变呢?到时会否就某些议题和概念出现「官方答案」呢?我们设计题目时,可能已既定某些讲法是错误的,某些知识是不容许的。很现实的是,现在科目都可以改名,其实任何事情都会发生。

其实,港府论调都不断将去年社会运动发生的矛头指向教育界,林郑月娥称「不忍见到政治渗入校园,学生卷入政治漩涡」。另外,近期先后已有2名教师因被指专业失当而遭「钉牌」,而必修科通识科推行11年以来争议不断,经常成为亲中派的「箭靶」,被责为年轻人激进的根源。

学校课程发展专责小组报告研究历时3年,在9月提交的报告已反对将通识科定以「及格」和「不及格」评分;并建议四大核心科目维持不变。不过今次港府则未有理会是次建议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站