中国宪法权威:与英美修和令香港「由治及兴」 分析:宣传战

2023.12.01
中国宪法权威:与英美修和令香港「由治及兴」 分析:宣传战 陈端洪在发言时特别提出香港要与英美「修和」。
点新闻画面截图

港官常强调,《国安法》实施及「爱国者治港」后,香港已「由乱到治、由治及兴」。不过如何「兴」显然还在摸索阶段。香港面临人才资金流失问题,更被嘲讽为「国际金融中心遗址」。中国宪法权威学者陈端洪日前在一场研讨会上,提出要「由治及兴」其中一个方向是「与英国和美国修和」。分析认为,「这属宣传战的一部分,对外既是斗争,又要放和风」。

党媒《中评社》日前报道,中国宪法权威学者陈端洪在「『一国两制』与香港基本法研讨会」上,提出香港要「由治及兴」的做法,向内要给资本家信心,给普罗大众公平感和获得感;亦要让立法会换血。向外则是融入国家发展,参与「一带一路」。他特别提到「要与英美修和,重振国际声誉」。

中共似乎希望以「怀柔手段」来处理香港与外国的关系,但自特首李家超新官上任,港府的外交手段都相对强硬,甚至有如战狼般,例如保安局局长邓炳强上月才一星期内三次斥美国是「黑社会」。

分析:只是宣传战手段

这是否显得香港外交与中国吹和风的步伐不太一致?时事评论员刘锐绍认为并不是。他说:「这些属于宣传战的一部份,对外既是斗争,又是要放和风。这种情况经常出现在中国政治。究竟这些讲出来的意见,是否代表真正政策上的实行,这才是关键,大家要观察。」

他认为以现况看来,中国官方政策仍「以硬为主」,因为中国觉得美国仍然对其强硬,例如仍对港制裁。

另一位时事评论员桑普也有同感,认为中国可与美国交往上摆笑脸吹和风,欺骗美国,但在香港问题上绝不会让步。

香港正面对外资对香港失去信心的情况,连中国民间都嘲讽香港为「国际金融中心遗址」;美国众议院外交事务委员会,亦刚全票赞成通过《香港经济贸易办事处认证法》,取消对香港经济贸易办事处特定的特权和豁免。

西方国家仍对香港失去信心

面对与西方主流国家关系日差,港府近期也尝试与西方国家增加接触,例如《明报》报道指,刚于9月访英的财政司司长陈茂波,虽然未获任何英国高官见面,但日前仍出席英国驻港总领事馆举办的庆祝英王生日派对;港府亦举办国际会议,希望拉拢美国华尔街高层。但问题是西方国家会接受呢?

桑普认为问题是国际不再承认香港自治地位:「黎智英仍被关押,『47人案』仍在审讯,香港依然立『23条』立法明年要完成,外资亦撤离。我想请问这些实质的事情,你怎样口讲也没用。这一刻基本的面是香港已经丧失自主地位,外国看得很清楚。这种情况下,外国怎会对香港有信任?」

《明报》专栏则引述政界人士指出,北京目前的策略是将政治及经济分开处理,政治重国安,经济领域则强调国际化。另有资深建制人士说,目前趋势确是鼓励与西方民间及政府修和。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。