两岸领导民望调查旧人胜新人 学者:反映港人怀缅「美好岁月」

2021-02-02
Share
两岸领导民望调查旧人胜新人 学者:反映港人怀缅「美好岁月」 两岸领导民望调查旧人胜新人。
粤语组制图

香港民意研究所公布最新两岸政治人物民望调查,结果显示评分首三位的是前国务院总理朱熔基、温家宝及前国家主席胡锦涛。而现任中国国家主席习近平是最多港人认知的国家领导人,但评分排第六。香港民意研究所副行政总裁锺剑华分析,排头三都是多年前的国家领导人,反映香港人怀缅刚回归初时的美好岁月。(刘少风  报道) 

香港民意研究所(香港民研)上月初访问约1000名香港市民,收集他们认知度最高的两岸领导人,并于上月中就所选出领导人作评分。

习近平在今次民调评分上升10.2分,自2018年7月以来新高。香港民研主席兼行政总裁锺庭耀表示,不少评论认为,可能与习近平近期责难特区政府及特首有关。 

锺庭耀说:近几个月,似乎在评论上,习近平主席与特首林郑月娥距离拉远了一点,很多评论认为,林郑月娥特首是受到中央指挥,受习近平主席的批评,我能够想的,很可能由于习近平主席最近似乎有所责难特区政府及特首,可能会为他(习近平)在香港人的民望争取一点,是否这样呢? 

香港民研副行政总裁锺剑华分析,排头三都是多年前的中国国家领导人,反映香港人怀缅刚回归时的美好岁月。 

锺剑华说:我觉得反映香港人透过这个评分,缅怀过去一些美好岁月,1998年当朱熔基担任国务院总理的时候,当时香港刚刚回归,整个气氛尚算好,经济景气,基本上政治气氛还是乐观,所以到今天,我们似乎还在怀缅那时期,看到那条平均线,最高(评分)的都是那几位退下来十几年,甚至更长时间的领导人的话,其实我觉得都是折射一些即时的、社群之间的不满或悲观情绪。 

这次民调结果显示,在提名阶段,中国国家主席习近平排第一,有77%市民认知,其次为台湾的总统蔡英文,有72%人提名,第三是前台湾总统马英九,有30%人提名,第四是中国国务院总理李克强,22%人提名。相比去年7月的调查结果,提名李克强的人下跌12%,跌幅最大。 

在评分阶段,大部分上榜领导人评分上升,前中国总理朱熔基以67.7分占据榜首,其次为61.9分的前总理温家宝,第三是前国家主席胡锦涛,有58分。最高认知度的习近平,评分上升10.2分至50.9分,位列第六,而蔡英文则下跌4.8分至52.8分,位于第五。 

香港民意研究所(香港民研)在今年1月4至8日,以及1月18至22日,分提名及评分两阶段,以电话访问约1000名18岁或以上香港居民,就内地及台湾政治人物进行提名及评分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站