【香港民調】「按摩醜聞」未明顯影響港府民望 區議會主席:已處谷底 除非有更極端事件

2021-05-25
Share
【香港民調】「按摩醜聞」未明顯影響港府民望 區議會主席:已處谷底 除非有更極端事件 香港民意研究所最新民調顯示,特首林鄭月娥和政府民望僅低谷徘徊,沒有明顯變化。
粵語組製圖

香港國安處醜聞和變種新冠病毒流入社區,惟香港民意研究所最新民調顯示,特首林鄭月娥和政府民望僅低谷徘徊,沒有明顯變化。分析認為,《國安法》實施後,最差或更差的事已經發生,「除非再非常極端事件發生」,否則影響不大,惟可肯定的是香港正處於最惡劣政治環境中,港府無法挽回市民信任。(李智智 報道) 

香港民研517日至21日以隨機抽樣電話訪問1004名港人,顯示特首林鄭月娥的評分為 30.8 分,有 40%受訪者給予林鄭月娥 0 分,民望淨值為負 50 個百分點,與兩星期前分別不大。 

港府、特首民望低谷徘徊

特區政府方面,滿意率淨值為負 46%,信任淨值為負 22%,而市民對現時政治、經濟和民生狀況的評價,滿意淨值就分別為負 40%、負 43%及負 44%,全部數字同樣與上個月比較分別不大。最新民情指數為 70.4,較兩星期前略跌 0.3 點。 

過去兩星期,發生不少社會事件引本地和國際社會關注,包括國安處處長蔡展鵬涉光顧無牌色情按摩院,多宗變種新冠病毒流入社區,和《壹傳媒》創辦人黎智英資產被凍結等。 

區議會主席許錦成:除非有更極端事件發生

對今次民調結果未有太大變化的原因,黃大仙區議會主席許錦成認為,港府和特首民望本來處於最低谷,市民早已承受《國安法》和泛民大搜捕等帶來嚴重衝擊,除非有更極端事件發生,否則不會有太大反應。 

許錦成說:現在香港的政治氣氛是最惡劣。《國安法》紅線不斷漂移,不掌握紅線在哪裏。除非那事件是非常極端。情況未達到市民所預計更差程度,現時政治衝擊落差不大,故評分跌幅不大。 

對於區議員宣誓,以及提供初選場地的區議員會被控違反《國安法》等傳聞,對未來民情影響,許錦成認為,已有四成人不滿港府,中間游離的人數少,故料變化不大。 

利好因素未能挽救港府聲望

香港民研副行政總裁鍾劍華分析稱,港府和特首民望本身就處於最低谷,過去調查結果均於低位徘徊。惟他指出,即使最近染疫人數和失業率減少,亦未有令港府民望明顯上升,反映利好因素對挽救港府聲望幫助不大,港府未突破政治困局。 

鍾劍華提及當日特首就區議員宣誓的言論,正反映港府不負責任態度,社會亦因此承受惡果。 

鍾劍華說:可見到香港的困局沒有終局。整個社會在政府如此施政態度和行為中,付出很大代價,我不客氣,認為這政府應予以譴責。林鄭月娥今日(25日)早上的言論,作為特首,怎可以這樣說?該(宣誓)法例是你立下的,現在要求區議員自動自覺辭職再DQ,這是相當醜陋。 

香港持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁亦稱,港府施政困難皆因失信於民,「最近打疫苗數字低迷,可見一斑」,形容市民對港府的心態是「無期望就無失望」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站